За семь месяцев до краха Банк Латвии подготовил письмо, которое было адресовано Банку Балтии. В письме были перечислены санкции, которые должны были остановить возможное разграбление ББ. Среди санкций был указан, в том числе, запрет на выдачу новых кредитов. Однако это письмо так и не было доставлено адресату. Разграбление Банка Балтии продолжалось при одобрительном молчании БЛ, пишет NRA.

Письмо, датированное 20 октября 1994 года, скорее всего, было подготовлено Управлением по надзору за кредитными учреждениями Банка Латвии, который тогда возглавляла Силвия Лейниеце. Однако в процессе согласования этот документ был существенно изменен. В результате санкции так и не были установлены.

В письме сообщалось, что в ББ образовалась огромная финансовая брешь в размере 15,5 млн. латов, которая привела к негативному собственному капиталу. На тот момент у Банка Балтии было достаточно средств, и в письме были указаны несколько конкретных запретов, которыми можно было ограничить увеличение этой "дыры".

Самым важным из них был запрет на выдачу новых кредитов, так как размер уже выданных существенно беспокоил Банк Латвии. При этом преобладали кредиты, выданные без залога и экономического обоснования. Опасения вызывало и то обстоятельство, что из 12 крупнейших акционеров банка 11 взяли в нем кредиты по заниженным ставкам, а размер многих выданных им кредитов был соизмерим или превышал стоимость оплаченных ими акций. Другими словами, акционеры Банка Балтии выбрали вложенные в него средства через кредиты.

Санкции БЛ вступили в силу только тогда, когда, как выразился на судебном процессе Эйнар Репше (в то время — президент БЛ) Банк Балтии был полностью разграблен. У NRA нет информации о том, кто именно задержал письмо и позволил владельцам Банка вывести доступные им ресурсы за пределы Латвии. Главный редактор газеты Арманд Пуче направил в Генпрокуратуру письмо с просьбой оценить действия Банка Латвии.

Ни Эйнар Репше, ни нынешний президент БЛ (в то время — вице- президент) Илмар Римшевич никак не прокомментировали эту информацию.

Согласно материалам уголовного дела, разграбление ББ произошло именно в последние месяцы существования банка. В виде безнадежных, а в некоторых случаях и фальшивых кредитов было выдано 143 млн. латов. Из этой суммы кредитный портфель на 84 млн. латов был цедирован московскому InterTek банку в обмен на российские ценные бумаги, но они до банка так и не дошли. К маю 1995 года, когда руководство ББ взял на себя администратор Банка Латвии, долг перед 121 465 вкладчиками составлял 102,4 млн. латов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!