Благодаря фоторадарам в этом году в Латвии выписано штрафов на 13,5 млн евро
Foto: DELFI

Госполиция подготовила отчет об использовании фоторадаров на дорогах Латвии в этом году. Согласно документу, эти устройства помогли выявить нарушения, общая сумма штрафов по которым составляет 13 565 240 евро.

Как отмечает LETA, благодаря стационарным фоторадарам (их на данный момент в Латвии 100) было выписано штрафов на 10 749 135 евро, а благодаря переносным (полиция обладает 12 такими устройствами) — еще 2 816 105 евро.

На данный момент провинившиеся в этом году водители уже перечислили в госбюджет 8 997 685 евро.

На сегодняшний день фоторадары являются первым инструментом для обеспечения безопасности на латвийских дорогах, признал в эфире передачи "Точки над i" на LTV7 госсекретарь Министерства внутренних дел Дмитрий Трофимов. На их содержание выделены средства до 2021 года, а из каких источников их деятельность будет финансироваться в будущем — вопрос к политикам.

По словам Трофимова, летом этого года правительство поручило МВД подготовить расчет деятельности радаров на период 2020-2027 года. Министерство должно было сделать этот доклад до 1 сентября нынешнего года, однако, в правительстве он пока не был согласован, поскольку не согласованы издержки на содержание проекта.

"Это и вызвало дискуссию в обществе, являются ли фоторадары средством для обеспечения безопасности или инструментом для заработка", — признал Трофимов, отметив, что вопрос финансирования деятельности фоторадаров будет рассматриваться в рамках составления бюджета в следующем году. В худшем случае, их демонтаж начнется не раньше 1 января 2021 года.

По словам Трофимова, фоторадары приносят больше средств, чем государство тратит на их содержание — за почти пять лет это 22 миллиона евро против 4 млн. Однако деньги поступают в "общий котел" госбюджета, а не на содержание устройств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form