AFI

Бывшая руководитель Hansabanka Ингрида Блума и еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс отказались возглавить "правительство национального примирения", сообщает программа TV3 "Ничего личного".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как удалось выяснить журналистам, Канцелярия президента и представители политических партий активно ведут поиск возможного кандидата на пост премьер-министра. Правда, авторитетные беспартийные эксперты не горят желанием занять место Ивара Годманиса (ЛПП/LC).

Так, Блума и Пиебалгс отказались от предложения, а кандидатуру госконтролера Ингуны Судрабы в неофициальных переговорах якобы забраковал президент Валдис Затлерс. Не хочет работать премьером и банкир Андрис Берзиньш.

Предложение получили также дипломат Айвис Ронис, предприниматели Юрис Бинде, Нормунд Бергс, Петерис Шмидре, а также председатель правления компании Latvijas Valsts meži Роберт Стрипниекс.

«Люди отказываются по многим причинам. Понятно, что ни один беспартийный кандидат не пойдет работать в правительство, где он ни на что не сможет повлиять, и где все будут решать крестные отцы партий. Если мы хотим получить хорошего премьера, ему надо развязать руки и в плане выбора министров, и в плане формирования коалиции. Вряд ли нынешние правящие партии к этому готовы. Министерство финансов по-прежнему будет в руках Народной партии, а министр сообщения тоже будет единственый возможный в мире», — прокомментировал ситуацию изданию Diena политолог Иварс Иябс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form