Богатых и бедных разделяет пропасть, политики признают ошибки 1990-х
Foto: LETA

Латвия является одним из лидеров Европейского Союза по уровню социального неравенства, пишет сегодня газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным Министерства благосостояния, доходы самой богатой части населения в 6,3 раза превышают доходы самых бедных. Среди работающих эта разница еще больше — в семь раз. Таким образом, по различиям в доходах Латвию опережают только Испания и Греция.

Как заявили изданию опрошенные эксперты, в краткосрочной перспективе ситуацию можно улучшить за счет налоговых изменений и пособий. Однако это не изменит саму причину проблемы — низкую конкурентоспособность и слишком большое число низкоквалифицированных работников. Таким образом, главные изменения должны произойти в системе образования.

Министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") считает, что ситуацию во многом обусловили события 1990-х годов — неудачный переход от плановой экономике к рыночной и ошибки в процессе приватизации. К тому же, сокращение социального неравенства никогда не было приоритетом политиков.

В свою очередь экс-министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство") заявила, что налоговая система несправедлива. Например, доходы с капитала следует облагать таким же налогом, как и доходы от труда. Она также против использования универсальных пособий без оценки реального состояния каждого получателя. При действующей системе семейное пособие в Латвии получают и миллионеры, напомнила Винькеле.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрис Вилкс Илзе Винькеле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form