Более 20 человек заболели трихинеллезом
Foto: stock.xchng

С января по март нынешнего года в Латвии зарегистрировано 24 случая заболевания опасной болезнью – трихинеллезом. Больше всего человек (19) инфицировались трихинеллезом в Латгалии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщают в Латвийском центре инфектологии (ЛЦИ), 14 человек заболели в Даугавпилсе, а 5 человек – в Даугавпилсском крае.

По словам представителя ЛЦИ доктора Аниты Брилы, все заболевшие инфицировались трихинеллезом, употребив в пищу различные блюда из свинины. 7 человек заразились, поев мяса свиньи, выращенной в частном хозяйстве, а остальные – от мясных продуктов, купленных в официальных местах торговли.

Анита Брила подчеркивает, что исходя из имеющегося опыта, можно утверждать, что чаще всего люди заражаются трихинеллезом после употребления в пищу мяса, которое не прошло достаточную термическую обработку.

Трихинеллез — это глистное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями, трихинеллами. Человек заражается трихинеллезом при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса). Чистое сало животных не содержит личинок трихинелл, а вот копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно. От человека к человеку трихинеллез не передается.

Обычно заражение протекает без особых симптомов или осложнений. Трихинеллы первоначально располагаются в кишечнике. В течение 1-2 дней после заражения начинаются такие симптомы, как тошнота, изжога, диспепсия и диарея; тяжесть этих симптомов зависит от степени заражения. Позднее, в зависимости от расположения паразита в различных частях тела, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд.

Большинство симптомов может протекать в течение нескольких лет. В самом опасном случае паразит проникает в центральную нервную систему. Он не может там выжить, но причиняет ущерб, достаточный для получения серьёзного неврологического дефицита (например, атаксии или паралича дыхательных путей), и даже смерти.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form