Более трети депутатов просят Левитса передать на повторное рассмотрение законы из бюджетного проекта
Foto: F64

36 оппозиционных депутатов Сейма обратились к президенту Эгилу Левитсу с просьбой передать на повторное рассмотрение в Сейм несколько принятых в срочном порядке законов из бюджетного пакета, в том числе закон об увеличении финансирования партий.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщила агентству LETA пресс-секретарь Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Даце Карклиня, депутаты просят президента вмешаться, чтобы обеспечить консультации с социальными партнерами и учесть интересы разных социальных групп.

Депутаты просят передать на повторное рассмотрение поправки к законам о защите прав детей, о государственном социальном страховании, об инвалидности, о фонде гарантий средств на содержание, о страховании на случай безработицы и к закону о финансировании партий.

Депутаты считают, что при принятии этих законопроектов были "грубо нарушены основные принципы Латвийской Республики как демократического государства и основные принципы законности".

Оппозиция также выражает опасения из-за отмены привязки ряда пособий к минимальной зарплате. Это приведет к тому. что пособия некоторым социально не защищенным группам не будут повышены до 2023 года.

Депутаты обращают внимание и на то, что было ограничено право оппозиции высказать свое мнение, так как время выступления в прениях сократили до одной минуты.

Согласно Конституции, президент может в течение десяти дней после принятия закона потребовать его повторного рассмотрения, предоставив мотивированное письмо.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

СЗК Эгил Левитс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form