"Современный пациент обманывает надежды врача и… умирает". Этот шокирующий тезис прозвучал в докладе главы Латвийского общества врачей Петериса Апиниса, который выступил на завершившемся в эти выходные III Международном форуме русскоговорящих врачей "Новая волна в медицине". Врач оригинально подошел к вопросу отношений с пациентом и определил главные признаки медицины 21-го века.

Выступление Петериса Апиниса на тему Quo vadis, medicina? ("Куда идешь, медицина?") стало одним из самых ярких докладов третьего заключительного дня форума, прошедшего в помещении рижского Музея медицины. 

В своем докладе Апинис поведал о том, насколько зачастую легкомысленно люди (в том числе и сами медики) относятся к теме вакцинации, а также как по-разному смотрят на медицину современные врач и пациент. При том, что лучшей моделью медицины 21-го века считается "осознанное согласие".

По мнению Петериса Апиниса, трудно говорить о согласии, когда треть современных пациентов желают переложить всю ответственность за свое здоровье полностью на врачей, лишь треть готова этой ответственностью делиться с медиками, а треть все решения берет на себя. "Самое ужасное, что 40% пациентов вообще не желают восстановить свое здоровье и расстаться с болезнью", — утверждает Апинис.

На форуме глава Латвийского общества врачей зачитал список отличительных особенностей Пациента 21-го века. 

По мнению Петериса Апиниса, современный пациент…

…сам интересуется своей болезнью — диагностикой и лечением — и делает это зачастую по сомнительным источникам. Он не способен отличить важное от малозначительного. При этом 80-90 процентов якобы медицинской информации в интернете — бред. Ее размещают люди заинтересованные — распространители пищевых добавок и мистических методик или те, кто развивает свои медицинские технологии, которые даже если и хороши, то эффективно работают только в одних руках. Если верить интернету, то каждая женщина с 20 до 50 лет должна оперировать вены, все должны бороться с остеопорозом и пересаживать бедренные суставы, даже когда в этом нет необходимости.

…прямо или косвенно не заинтересован в излечении своей болезни. Зачастую, болезнь — это богатство пациента, его финансовая стабильность и способность привлечь к себе внимание.

…консультируется у многих врачей, преимущественно не информируя одного о другом. Он нередко попадает в руки коллег, которые говорят: "где ты был в свое время?" или "они могли вас отравить этим лекарством!".

…понимание болезни складывает на основе стереотипов. Самый главный стереотип: а почему меня не отправили на магнитный резонанс? Например, с головными болями…"

…лекарства употребляет не систематически. Зачастую, работает принцип "это помогло моей бабушке", "это помогло собаке соседа".

…легко доверяется рекламе. Особенно той, которая к нему не относится. Например, жена смотрит рекламу лекарства для женщин 40-60 лет и дает его… своему мужу. 

…претендует на очень большое солидарное финансирование. Раз государство финансирует, то даже если у него нет проблем, как минимум, должен все обследовать компьютерным томографом.

…настроен против системы здравоохранения и считает, что с ней нужно бороться. Он-то заранее знает, что все это — брехня. 

…лучше врача определяет, что ему нужно. Он может выслушать врача и… сделать наоборот.

…явно или неявно выражает недоверие врачу. 

…обманывает надежды врача и… умирает.

При этом, по мнению Апиниса, если современный пациент убежден, что врачи обязаны владеть всей полнотой информации и уметь лечить все (мол, за это им и платят), то современный врач думает ровно наоборот: 

  • у современной медицины очень ограниченные полномочия; 
  • зачастую на врача возлагают решение не медицинских, а социальных проблем; 
  • многие вещи в медицине очень сложны и приходится балансировать на грани "делать добро" и "причинять вред"; 
  • лучше умолчать обо всем, чтобы не утратить свой статус перед пациентом. 

В общем, к осознанному согласию в таком противоречии прийти не просто, а тут еще журналисты, политики и социологи подливают масло в огонь, лоббируя статус "информированного пациента"…

Форум русскоговорящих врачей "Новая волна в медицине" инициировали два гранда медицины: академик Латвийской академии наук и Российской академии медицинских наук Виктор Калнберз и президент Национальной медицинской палаты России, детский доктор мира, профессор Леонид Рошаль. Последний на этот раз не смог приехать на мероприятие по личным обстоятельствам.

В этом году Форум состоял из четырех тематических конгрессов: "Единый мир, единое здоровье", "Возможности инвазивной радиологии и кардиологии — сегодня и завтра", "Реабилитация и курортология" и "Этика и философия медицины 21-го века". Отдельное внимание уделялось медицинскому туризму и медицинским аппликациям для планшетов и смартфонов. 

По мнению руководителей Форума, в нынешней непростой политической ситуации, которая сделала напряженными отношения между Россией и Латвией, подобные мероприятия особенно важны. Ведь медицина не должна иметь границ и национальностей, а клятва Гиппократа — едина для всех. 

В ответ на вопрос, заданный в названии своего доклада "Хотят ли русские войны?" (по сути это был исторический экскурс, рассказывающий о подвигах советских медиков в годы Великой отечественной войны), завкафедрой истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета профессор Константин Пашков заявил решительное "Нет!".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !