"Народники" накануне выборов провоцируют скандал в больнице им. П.Страдыня. Глава Минздрава Гундар Берзиньш обвиняет руководство медучреждения, что оно без согласования с акционерами (то есть министерством) подписало договор на сумму 2,4 млн. латов. Сами медики все обвинения отвергают.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пресс-релиз вместо свадебного генерала

Речь идет о договоре с немецкой фирмой P.Dussmann, которая в течение ближайших пяти лет будет обеспечивать услуги питания в новом кухонном комплексе больницы. На ремонт здания из госбюджета было выделено 780 тыс. латов, и еще более 200 тыс. латов были взяты из средств больницы. Из общей суммы около 240 тыс. латов потрачено на приобретение нового оборудования.

Открытие комплекса состоялось как раз вчера, однако министр здравоохранения Гундар Берзиньш на приглашение не откликнулся. Накануне торжественного для больницы мероприятия Минздрав разразился гневным пресс-релизом, в котором сообщается, что руководство больницы нарушило устав и заключило договор с компанией P. Dussmann без согласования с Минздравом. "Договор был подписан 27 июня, но только сейчас, когда нам было прислано приглашение на открытие кухонного комплекса, мы увидели, что там фигурирует и какая-то част-ная фирма. Стали наводить справки и только тогда узнали о существовании этого соглашения", — рассказал "Телеграфу" пресс-секретарь Берзиньша Нормунд Бельскис. "В данном случае действия председателя правления больницы стали грубым нарушением устава", — возмущается Минздрав. Как говорит Гундар Берзиньш, соглашение для больницы невыгодно.

Все по закону

Однако председатель правления больницы Марис Плявиньш виновным себя нисколько не считает. Он предполагает, что в распоряжении министра оказался рабочий вариант договора. Конкурс перед заключением соглашения соответствовал закупочной процедуре, и в целом сделка выгодна для медицинского учреждения. "Все сделано в соответствии с уставом, акционеры были поставлены в извест-ность", — утверждает Плявиньш. К тому же сумма сделки меньше 1/24 от оборота больницы, следовательно, акционерам можно было вообще не сообщать о ней.

"Честь моего мундира не запятнана, так как я всегда действовал в интересах больницы", — говорит Плявиньш. Вообще руководство больницы выражает недоумение, почему Минздрав поднял шум, перед этим даже не запросив никаких пояснений у самой больницы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form