Больница травматологии с июля не будет оказывать неотложную помощь
Foto: AFI

Больница травмотологии и ортопедии (БТО) с 1 июля будущего года больше не будет оказывать неотложную помощь, это предусматривается поправками к порядку организации и финансирования здравоохранения, утвержденными правительством Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель Минздрава Эгита Поле подчеркнула, что "причин для паники нет", поскольку БТО в дальнейшем будет оказывать плановую помощь и "делать то, что умеет лучше всего". При этом острые травмы будут лечить в Восточной клинической университетской больнице, в которой построено новое современное политравматическое отделение, а также — в Рижской 2-й больнице в Пардаугаве.

После проведения реформ БТО может расширить оказание других видов помощи, а часть медиков неотложной помощи в дальнейшем может специализироваться в эндопротезировании. По словам Поле, больнице только что выделено дополнительное финансирование в размере 567 000 латов, которое предназначается не только для покрытия просроченных платежей, но и для сокращения очередей на эндопротезирование.

Министр здравоохранения Юрис Бардзиньш рассказал, что ту помощь, которую в случае травмы оказывают БТО и ее травмпункты по всей Латвии, пациент может получить как у специалистов в больнице, так и обратившись к семейному врачу.

"Мы оценили прежние направления в травмпункты. Каждая ставка оплачивается из кармана налогоплательщиков, поток пациентов удорожает общие услуги здравоохранения. Та часть, которую мы платим из своего кармана, является самой большой в Европе", — утверждает министр.

Он рассказал, что существующие в Латвии травмпункты будут поделены на две группы — с числом пациентов более 3500 в год и до 3499 в год. Планируется, что травмпункты с меньшим числом пациентов со вступлением реформы в силу станут получать и меньшее финансирование.

Председатель правления БТО Витолд Юркевичс отметил, что такое решение Минздрава стало для него неожиданностью, и он впервые узнал о нем вечером в понедельник. Он огорчен, что министерство пытается решить этот вопрос без ведома больницы.

Президент Латвии и бывший руководитель БТО Валдис Затлерс также выразил сожаление по поводу того, что Минздрав не обсудил вопрос оказания неотложной медицинской помощи в Риге и по всей Латвии с профессиональной ассоциацией и судьбу БТО с руководством больницы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form