Больница выплатит 100 тысяч евро родителям умершей девочки
Foto: Shutterstock

Вентспилсский суд постановил взыскать с Северокурземской региональной больницы (бывшая Вентспилсская больница) 100 000 евро в качестве компенсации морального ущерба родителям двухлетней девочки, которая умерла из-за халатности врачей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ответчик также должен погасить расходы на похороны ребенка в размере 904 евро, сообщила представитель суда Даце Граузиня. По ее словам, родители требовали взыскать с больницы 800 904 евро. Полный приговор суда будет доступен 20 марта. В течение 20 дней его можно будет обжаловать.

Как сообщалось, девочка 22 марта 2007 года была доставлена в Вентспилсскую больницу с небольшими ожогами — ребенок обварился чаем. Главврач Вентспилсской больницы Валтс Раухвагнер пояснил, что девочку поместили в детское отделение, где медики сразу же приступили к ее лечению. Однако уже на следующий день ребенку стало хуже — у девочки началась рвота, судороги, она потеряла сознание.

После антисудорожной терапии ребенку стало легче, однако вскоре состояние Анны снова ухудшилось. Сначала ее перевели в реанимационное отделение, а затем в Ригу, в отделение детской терапии, где 27 марта она скончалась.

Эксперты пришли к выводу, что ребенок мог умереть из-за передозировки хлорида натрия, который вводят пациентам, чтобы предотвратить обезвоживание организма и по ряду других причин. Концентрация хлорида натрия — 0,9% — соответствует содержанию этой соли в крови. Однако Анне ввели в вену физиологический раствор, концентрация хлорида натрия в котором, скорее всего, превышала норму в десять раз. При передозировке препарата возможны судороги, тошнота, мышечные подергивания, а также летальный исход.

В марте 2007 года Вентспилсская полиция начала уголовный процесс в связи с возможным неисполнением профессиональных обязанностей медицинским персоналом, приведшим к смерти 2-летней Анны. Обвиняемыми по делу проходили заведующий детским отделением Вентпилсской больницы Дзинтарс Марнауза и медсестра Елена Настащук.

Марнауз 23 апреля 2014 года был осужден на один год и 10 месяцев условно, с запретом на год заниматься врачебной деятельностью, но 28 октября 2014 года президент Андрис Берзиньш его помиловал, отменив этот запрет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form