Больницам приказано сократить больных

В этом году, как и в целом все государство, Огрская больница будет работать в режиме экономии. Но несмотря на скудные средства, больница не жалеет средств на "информирование общества". Создана пресс-служба, работает свой сайт в интернете, а также теперь раз в три месяца больница будет издавать свою газету, которая на территории района будет распространяться бесплатно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В одном из своих последних пресс-релизов руководство больницы информирует, как они будут экономить. Но лучше этого не читать, просто становится страшно.

«В больницу людей будем доставлять только в тяжелых неотложных случаях, например, после аварий. На вызовы будем выезжать только в очень сложных случаях, а также к детям. Если пациентов не примут в стационар, то доставить его обратно домой мы не сможем», — поясняет член правления Огрской больницы Янис Тропс.

В прошлом году районная больница работала с большой нагрузкой, на 1 декабря прошлого года превысив пациентские квоты на 44 тыс. латов. Число больных здесь увеличивается с каждым годом, в 2006 году их было около 5000, в 2007-м — уже 7880, которые провели здесь в общей сложности 59 545 постельных дней.

В 2008 году число пациентов еще выросло, и есть тенденция к их еще большему его увеличению в 2009 году. В то же время государство просит снизить число больных на 15%. Это означает, что в 2009 году стационар должен принять на 1177 человек меньше.

Главная медсестра больницы Эвия Апалите признает, что дополнительная нагрузка ляжет на амбулаторное отделение. «Очереди, во всяком случае вначале, пока новая система начнет работать, конечно же, будут, — предупреждает Апалите. — В этой ситуации пациенты — заложники. Их здоровье доверено семейным врачам. Но они тоже не справляются с такой нагрузкой. Лечение эффективно только тогда, когда врачи, амбулаторная и стационарная службы работают как единое целое».

Пока неизвестно, как Огрская больница будет выполнять стратегию правительства — на 15% уменьшить число больных, но уже ясно, что в больнице будет уменьшено число мест, будут экономиться медикаменты, они будут заменяться на более дешевые аналоги, возможно, закроются или объединятся отделения. Очереди на бесплатные обследования, которые оплачивает государство, станут больше. Уменьшится число направлений на лабораторные исследования, будут ограничения на компьютерно-томографические обследования, рентген. Пациентам придется платить за наложение швов и гипса. Если в конкретный день квота будет исчерпана, то пациенту придется ждать следующего дня или платить за услугу.

Чтобы экономить средства, Огрская больница пересматривает договоры о сотрудничестве, от некоторых отказываясь вовсе. Например, в больнице восстановлена прачечная, так как при стирке постельного белья своими силами можно сэкономить 20 000 латов в год. Остается надеяться, что стирать белье пациентов не заставят.

«К сожалению, как и в других больницах, будем экономить на лекарствах, покупая более дешевые аналоги. Конечно, пациенты могут по рецепту купить новые и более дорогие, которые государство не финансирует. Будут снижены зарплаты персонала: врачам — на 15%, медсестрам, санитарам, работникам регистратуры — на 10%. В этом году откажемся от курсов повышения квалификации», — рассказал главный врач больницы Дайнис Шировс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form