В Латвии сейчас сложилась ситуация, когда отсутствует учреждение, которое могло бы рассчитаться с больницами за оказанные в марте услуги.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Заместитель председателя Латвийского больничного общества Гундар Пролис рассказал, что ранее, по крайней мере в последние семь лет, больничные кассы оплачивали медицинские услуги за предыдущий месяц из средств, предусмотренных на нынешний месяц. Однако Государственное агентство обязательного страхования здоровья (ГАОСЗ) решило изменить эту систему и с 1 апреля рассчитываться за каждый конкретный месяц предназначенными для него деньгами.

Как пояснил Пролис, сейчас ни Рижская окружная больничная касса (РОБК), ни ГАОСЗ не намерены оплачивать счета за предоставленные в марте услуги здравоохранения.

По словам Пролиса, если мартовские счета не будут оплачены, долги рижских больниц увеличатся приблизительно на 2,1 млн. латов, что существенно отразится не только на больницах, но и на всей системе здравоохранения. Пролис отметил, что у больниц возникнут проблемы с оплатой коммунальных услуг и медикаментов, с выплатой зарплат.

По подсчетам больничного общества, в результате нынешнего положения у учреждений здравоохранения возник дефицит в размере около 10 млн. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form