Врач

Расчеты Латвийского больничного общества свидетельствуют, что в будущем году из-за недостаточного финансирования примерно треть пациентов (145 000 человек) не смогут получить медицинской помощи в больницах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил на пресс-конференции председатель правления больничного общества Евгений Калейс, для того, чтобы в будущем году здравоохранение в Латвии обеспечить на нынешнем уровне, потребуется дополнительное финансирование в размере примерно 65 млн. латов.

По словам Калейса, из выделенных дополнительно из бюджета 20 млн. латов больницы реально смогут получить только 4-5 млн. латов, которые в лучшем случае покроют лишь инфляцию.

Тем самым рост цен на медицинские услуги, недостаточное финансирование и установленные больничными кассами так называемые квоты финансирования не позволят больницам в следующем году лечить примерно третью часть пациентов, пояснил Калейс.

Председатель правления общества также напомнил, что задолженности больниц составляют в настоящее время примерно 18 млн. латов, но выделяемое финансирование не дает возможности их погасить. По прогнозу Калейса, от продолжающегося кризиса в области финансирования медицины больше всего пострадают пациенты, так как большинство из них не в состоянии оплатить лечение в больнице.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form