Большая часть жителей Латвии не в курсе, что происходит в коридорах власти
Foto: LETA

Большая часть жителей Латвии не знают, что происходит в высших коридорах власти. Об этом свидетельствует социологический опрос, проведенный SKDS, сообщает передача "ТОР 10 ziņu" на телеканале LNT.

На вопрос об отношении к отдельным министрам, большинство опрошенных респондентов не смогли дать им свою точную оценку. В зависимости от вопроса, не смогли оценить работу министров от 40 до 70 процентов опрошенных. "Другими словами, это указывает на большую оторванность от власти", — пояснил директор SKDS Арнис Кактиньш.

Из тех, кого все же смогли оценить респонденты, самых высоких оценок заслужили министр обороны и министр финансов. 26% опрошенных полагают, что наибольшую пользу приносит министр обороны Раймонд Бергманис, а 24% отдали предпочтение главе минфина Дане Рейзниеце-Озоле. На оценку их популярности оказало влияние то, что в целом им удается избегать скандалов, считает эксперт.

На третьем месте по поддержке среди опрошенного населения, но с гораздо меньшим количеством голосов, — министр внутренних дел Рихардс Козловскис (14%). По 11% набрали главы министерств культуры, земледелия, внешних дел и здравоохранения.

Министр здравоохранения Анда Чакша работает на этой должности менее четырех месяцев. Оценка респондентов в отношении ее, по мнению самой Чакши, адекватна, но она хотела бы добиться более высокого результата. При этом Чакша руководит одной из самых проблемных областей, поэтому, скорее всего, падение ее рейтинга у населения — лишь вопрос времени, полагает Кактиньш.

Опрос также выявил министра, которого в обществе оценивают хуже всего. Это министр образования Карлис Шадурскис ("Единство"). Респонденты полагают, что именно Шадурскис больше всего тормозит работу правительства и является самый неспособным и некомпетентным министром. Шадурскис же сам себя называет единственным, кто в правительстве Мариса Кучинскиса добился наибольших перемен в своей отрасли. Этим фактором глава минобразования также объясняет свою непопулярность.

На втором месте в "рейтинге негативности" — министр юстиции Дзинтарс Расначс, третий — глава МИД Эдгарс Ринкевич.

Tags

Анда Чакша Дана Рейзниеце-Озола Дзинтар Расначс Карлис Шадурскис Марис Кучинскис Раймонд Бергманис Рихард Козловскис Эдгар Ринкевич

Comment Form