Секретариат министерства по делам общественной интеграции считает, что введение дополнительных выходных дней не приведет к потерям в народном хозяйстве, а, наоборот, будет стимулировать рост потребления. Латвийская конфедерация работодателей придерживается противоположного мнения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщили порталу Delfi в отделе коммуникаций Кабинета министров, завтра на заседании правительства будет рассмотрен законопроект о праздничных, памятных и отмечаемых днях, согласно которому после праздничного дня, который выпадает на субботу или воскресенье, следующий рабочий день объявляется выходным. Ранее эта идея вызвала протесты со стороны работодателей. Они настаивали на том, что один потерянный рабочий день приведет в промышленности к потерям 9 040 000 латов, а в строительстве — на сумму 2 098 832 латов.

Авторы законопроекта с таким утверждением не согласны, так как, по их мнению, дополнительный выходной день стимулирует население к дополнительным тратам. В эти дни ожидается рост объемов в торговле и туристической отрасли. Развитие этих отраслей особенно позитивно оценивается в контексте регионального развития, считают эксперты секретариата.

"Нельзя однозначно утверждать, что в случае переноса выходного на рабочий день государственный бюджет получит меньше доходов, так как обязательные платежи будут произведены или накануне, или после выходных дней", — отмечают авторы законопроекта.

Доход государственного консолидированного бюджета от уплаты налогов в 2004 году составлял в среднем 8 млн. латов в день. По прогнозу авторов законопроекта, в 2007 году госбюджет потеряет лишь 880 100 латов, в 2008 году — 293 000 латов.

В то же время, для того, чтобы уменьшить затраты работодателей, авторы законопроекта советуют им, например, делать сокращенные рабочие дни в выходные.

Напомним, что в законопроекте предлагается праздниками считать 1 января, Великую пятницу и второй день Пасхи, 1 мая — Праздник труда, день созыва Конституционного собрания Латвийской Республики и день вступления Латвии в ЕС, 4 мая — день провозглашения декларации о независимости Латвии, 23 июня — Лиго, 24 июня — Янов день, 18 ноября — день провозглашения Латвийской республики, Рождество 24 и 25 декабря и 31 декабря. Если эти праздничные дни (кроме Пасхи и Лиго) выпадают на субботу или воскресенье, то следующий рабочий день объявляется выходным.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form