Большинство депутатов от Нацблока 16 марта пойдут на шествие в честь легионеров
Foto: LETA

В мероприятиях памяти латышских легионеров 16 марта у памятника Свободы в Риге и в Лестене планирует участвовать большая часть депутатов Сейма от нацобъединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ), сообщил его сопредседатель Гайдис Берзиньш. Сам он тоже намерен участвовать в этих мероприятиях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как поступят представляющие ВЛ-ТБ/ДННЛ министры — надо спросить у них самих. ВЛ-ТБ/ДННЛ не договаривалось о каких-то совместных действиях в этот день, и каждый волен сам выбирать, что делать, добавил Берзиньш.

Указаний на этот счет от премьера Мариса Кучинскиса не поступало, но его позиция известна — каждый вправе использовать свободное от работы время по своему усмотрению.

Как сообщалось, в Рижскую думу еще в январе были поданы заявки на проведение мероприятий 16 марта — в день памяти легионеров.

Организация "В поддержку национальных воинов" подала заявку на проведение собрания у памятника Свободы с 7.00 до 13.00. В этом мероприятии, предположительно, примут участие около 30 человек. В качестве цели указано "напомнить о проходивших 16 марта 1944 года боях Латышского легиона и разъяснять историю Латвии и Латышского легиона во время Второй мировой войны заинтересованным прохожим".

Латвийский антинацистский комитет планирует провести собрание/пикет на площади у памятника Свободы с 9.00 до 15.00. В этом мероприятии, предположительно, примут участие около 100 человек. В заявке комитет указал, что "собрание посвящено памяти жертв Waffen SS и разъяснению опасности оправдания преступлений Waffen SS".

Лимбажское отделение организации Daugavas Vanagi 16 марта с 11.00 до 13.00 планирует провести шествие от Домского собора к памятнику Свободы.

Цель организации — возложение цветов в памятнику Свободы. В этом мероприятии примут участие около 100 человек.

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс, как обычно, рассмотрит эти заявки за десять дней до запланированных мероприятий, предварительно проконсультировавшись с правоохранительными органами и встретившись с организаторами.

Заявки на организацию мероприятий с аналогичными целями были поданы в Рижское самоуправление и в прошлом году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Daugavas Vanagi Гайдис Берзиньш Марис Кучинскис ТБ/ДННЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form