Большинство депутатов откажется от бесплатных билетов на Праздник песни
Foto: F64

Большинство депутатов Сейма откажется от переданных им бесплатных билетов на заключительный концерт Всеобщего праздника песни и танца. К такому выводу пришел портал Delfi, опросив латвийских политиков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Следует напомнить, что, по решению Совета по организации праздника, 12% билетов на мероприятия составляют пригласительные, в том числе 466 пригласительных для высших должностных лиц (100 — для депутатов Сейма). Данный факт вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Тем не менее, директор Национального культурного центра Даце Мелбарде настаивает, что Праздник песни приравнивается к государственному празднику, поэтому депутаты даже обязаны посетить итоговый концерт.
Как заявила порталу Delfi представитель фракции "Единство" Лолита Чигане, ее коллеги решили отказаться от бесплатных билетов. "Это неадекватно — предлагать бесплатные пригласительные на мероприятие, которое вызвало такой интерес. Тем более, что билетов не хватает", — сказала она.

Депутат от Партии реформ Каспар Одиньш рассказал, что его коллеги также решили не принимать щедрый подарок организаторов праздника. Тем более, что часть политиков уже купила билеты через интернет за собственные средства. Двое депутатов фракции — Юрис Вилюмс и Гунар Игаунис — посетят концерт в качестве участников (Вилюмс поет в хоре, а Игаунис является автором двух музыкальных произведений).

Лидер фракции СЗК Аугуст Бригманис уверяет, что "ни за деньги, ни задаром, ни за пожертвования" не притронется к пригласительным. Он не видит возможности использовать такую льготу, если сотни латвийцев стояли в очередях за билетам, но так их и не купили. Он уверен, что его товарищи по объединению разделяют его позицию.

Что же касается фракции "Центр согласия", то ее депутаты собираются покупать билеты за собственные средства. "Должностные лица — это не самые малообеспеченные жители, они в состоянии оплатить билеты", — заявил лидер фракции Янис Урбанович. Он подчеркнул, что для политиков было бы неэтично пользоваться какими-либо льготами в то время, когда простые жители страны вынуждены приобретать билеты у спекулянтов по тройной цене.

Зато глава фракции VL-ТБ/ДННЛ Эйнар Цилинскис сообщил, что "тевземцы" от билетов не откажутся. Дело в том, что посетители концерта смогут своими пожертвованиями покрыть расходы на транспорт и питание для членов многодетных семей. В связи с этим члены Национального объединения собираются поддержать благотворительную акцию. "Кто решит использовать пригласительный, тот будет и жертвовать средства", — пообещал политик.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Аугуст Бригманис Лолита Чигане Янис Урбанович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form