Большинство неграждан поддерживает "нулевой вариант"
Foto: LETA

Большинство жителей Латвии, не имеющих гражданства, поддерживают предложение о его автоматическом присвоении, свидетельствуют итоги сентябрьского опроса агентства SKDS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, 57,2% респондентов, не имеющих гражданства, полностью поддерживают "нулевой вариант". Еще 19,2% опрошенных в этой группе склоняются в пользу автоматического присвоения гражданства. Категорически против выступают 2,1%, а "скорее, против" — 4,3% латвийцев, не имеющих гражданства. Еще 4,4% признались, что им трудно сформулировать свою позицию. 12,8% признались, что у них "нейтральное отношение" к проблеме.

Среди граждан Латвии складывается совершенно другая картина. 33,6% респондентов заявили, что категорически против "нулевого варианта". 18,5% — "скорее, против". За автоматическое присвоение гражданства выступают 13,8% опрошенных. 14,3% также склоняются в пользу этой идеи. Затруднились с ответом 4,6%, а "нейтральное мнение" выразили 15,3% граждан.

Итоги опроса также подтверждают, что отношение к вопросу гражданства зависит от родного языка респондентов. Так, среди латышскоговорящих жителей 69% против нулевого варианта, а 12% — "за". При этом среди русскоязычных "нулевой вариант" поддерживают 64% опрошенных и только 15% — "против". Есть и региональные отличия: сторонников автоматического гражданства больше в Риге и Латгалии.

Опрос проводился с 9 по 20 сентября, в нем участвовали 1006 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по негражданам
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form