Большинство нелегальных беженцев сами бегут из Латвии
Foto: F64

Большинство нелегальных беженцев, которые попадают в Латвию, не хотят здесь оставаться и бегут из страны, отметил в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT глава Управления по делам гражданства и миграции Вилнис Екабсонс.

Количество беженцев в Латвии растет, хотя прием людей по общеевропейской программе еще не начат. В прошлом году убежище попросили рекордные 364 человека.

В центре расселения беженцев в Муцениеки одновременно можно разместить до 200 человек. В последнее время здесь проживают в основном выходцы из Афганистана (18 человек) и Ирака (было две группы — 28 и 27 человек). Сейчас осталось только 8 иракцев, остальные сбежали в неизвестном направлении. Если их поймают, они будут выдворены за пределы Европейского союза, пояснил Екабсонс.

Он также напомнил, что центр в Муцениеки — не является закрытой территорией. Но если человек не возвращается через 48 часов, он теряет пособие. А пограничники получают на него ориентировку с предписанием выдворения из Латвии.

В основном убежище в Латвии ищут молодые люди, которые добрались до Европы в поисках лучшей доли для своих семей.

Отдельные беженцы имеются только начальное образование. Они изъявляют желание учить латышский язык. Но таких немного, признает Екабсонс.

В вот вьетнамцы, партии которых регулярно вылавливают на границе, в Латвии не желают оставаться.

Бизнесмены, в свою очередь, интересуются доступностью рабочих рук, но подходящих кандидатов нет.

Из-за конфликта на Украине к настоящему моменту подано около 180 заявок на получение статуса беженца в Латвии. Ни одно заявление не удовлетворено.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Афганистан Беженцы в Латвии
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form