Большинство предпочитает брать отпускные перед отдыхом
Foto: PantherMedia/Scanpix

Почти три четверти, или 71%, работающих жителей Латвии предпочитают получать отпускные деньги до, а не после отпуска, свидетельствуют итоги опроса, проведенного Институтом финансов частных лиц Swedbank.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Респонденты приводят разные причины такого выбора — 26% из тех, кто выбирает получение денег до отпуска, утверждают, что так им легче планировать отпускные расходы, 24% ссылаются на силу привычки, а 15% предпочитают уверенность, что работодатель выплатит заработанное. Часто упоминается также возможность таким образом совершить крупные покупки, съездить в путешествие (13%) и расплатиться с долгами (10%).

В свою очередь почти каждый третий из тех, кто предпочитает получать отпускные деньги после отпуска, обосновывает это потребностью дисциплинировать себя и обеспечивать равномерность доходов и расходов вне зависимости от отпуска.

"Каждой семье важна финансовая стабильность независимо от получения отпускных денег до или после отпуска. Так как отпуск обычно означает изменения в доходах и расходах, заблаговременное и точное планирование бюджета важно и для наслаждения отдыхом, и для продуктивного возобновления работы, и для сбалансированности денежных дел семьи в целом", — считает директор Института финансов частных лиц Swedbank Иева Усе-Циммермане.

В то же время почти половина респондентов отмечает, что хорошо проведенный отпуск не означает большие расходы, а каждый третий считает себя хорошим финансовым планировщиком, так как заранее выделяет необходимые для отдыха деньги. Большинство опрошенных подчеркивает, что на отпускные расходы хватает регулярных доходов и отпускных денег, а специальные накопления на отпуск создает только каждый пятый.

При этом каждый четвертый мужчина утверждает, что в отпуске предпочитает жить на широкую ногу, даже если потом приходится потуже затягивать пояс. Женщины придерживаются такого мнения гораздо реже — лишь в 14% случаев. Однако женщины чаще отмечают, что в отпуске регулярно выбиваются за рамки бюджета и влезают в долги.

Институт проводил опрос об отпускных планах жителей Латвии в июне этого года в интернете с участием более 550 респондентов в возрасте от 25 до 55 лет, состоящих в официальных трудовых отношениях.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form