Большинство жителей Латвии считают себя счастливыми
Foto: flickr.com/katerha

59% жителей Латвии считают себя счастливыми, сообщил журналистам директор центра исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш, представляя результаты опроса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно его итогам, очень счастливыми считают себя 19% населения Латвии, еще 40% — вполне счастливыми.

Несчастными себя ощущают 27% населения, а очень несчастными — 10%. Еще 4% опрошенных не могли сказать, счастливы ли они.

Как сообщил Кактиньш, средний показатель личного счастья жителей Латвии по десятибалльной шкале составляет 6,84.

Если сравнивать результаты опроса с подобными исследованиями в других странах, то Латвия является одной из самых несчастных стран в мире. В число самых счастливых стран мира вошли Фиджи, Колумбия, Нигерия и Саудовская Аравия, а среди европейских стран самые счастливые люди живут в Финляндии.

Еще несчастнее Латвии такие страны, как Франция и Италия, а самые несчастные — Ирак и Греция.

Наиболее несчастными в Латвии ощущают себя пожилые люди, вдовцы, разведенные, а также люди, которые живут одни, и люди с низким уровнем образования. Как сообщил Кактиньш, 56% людей, которые живут одни, чувствуют себя несчастными. Также наблюдается следующая тенденция — чем выше уровень образования человека, тем он счастливее.

Каждый третий человек в Латвии боится одиночества, а 62% населения чувствуют себя одинокими. Только 33% латвийцев никогда не ощущали себя одинокими.

Как показывают данные опроса, несчастливым людям больше всего не хватает человеческой поддержки. Среди счастливых людей достаточную поддержку от близких получают 46,3%, тогда как среди несчастных — всего 2,2%.

Одинокие люди свое личное счастье оценивают по десятибалльной шкале в 5,92 балла, а те, кто живет вдвоем — в 6,8 балла. Люди, которые живут втроем, оценивают счастье в 6,9 балла, люди, которые живут вместе с тремя людьми или больше — в 7,36 балла. Также свое счастье выше оценивают те, у кого есть дети.

Как отметил Кактиньш, результаты исследования показывают, что для ощущения счастья важно наличие семьи, так как семейные люди с детьми чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто живет один.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form