Бондарс подарил супруге 280 тысяч долларов, Сейм отказался оценивать этичность подарка
Foto: F64

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям сегодня решила не заводить дело о нарушении этике на депутата партии Развитие/За! Мартиньша Бондарса. В своем заявлении депутат от Согласия Любовь Швецова призывала комиссию оценить, насколько этично действовал депутат, подарив своей супруге 280 тысяч долларов.

Депутаты, проголосовавшие против заявления Швецовой, указали, что в ее заявлении нет фактов, которые свидетельствуют о неэтичных действиях Бондарса на должности депутата. Председатель комиссии Янина Курсите-Пакуле (Национальное объединение) сказала, что действия Бондарса должны оценить правоохранительные органы, а не Сейм.

В свою очередь, Райвис Дзинтарс (Национальное объединение) сказал, что Бондарс подарил деньги жене в 2012 и 2013 году, когда он еще не работал в Сейме.

Швецова на критику ответила, что сможет предоставить факты, только получив ответ от правоохранительных органов, куда она тоже обратилась с заявлением.

Бондарс считает заявление Швецовой "ядовитым, вводящим в заблуждение и оскорбительным" и он не понимает, что именно задело депутата.

За Швецову заступился Виталий Орлов (Согласие) и Артур Рубик (Согласие). В частности, Орлов сказал, что это заседание хороший шанс для Бондарса опровергнуть аргументы Швецовой. На что Бондарс ответил:

"Вы врач. Если Швецова напишет, что она подозревает, что я свинья, мне надо будет доказать, что это не так? Мое ДНК похоже на ДНК свиньи, я родился в год Свиньи!"

В итоге за возбуждение дела проголосовали два депутата, а десять — против.

Швецова в своем заявлении ссылалась на публикацию газеты Diena, в которой цитировались выписки Системы анализа рисков Службы госдоходов о доходах жены Бондарса. В 2013 году политик подарил жене 280 тысяч долларов (251 тысяча евро). Вскоре после этого против Бондарса в суд было подано прошение о взыскание убытков, связанных с банкротством Latvijas Krājbanka. Швецова уверена, что таким образом Бондарс ушел от исполнения обязательств перед кредиторами.

Помимо прочего, политик указала на то, что картины жены Бондарса приобрел предприниматель, связанный с игорным бизнесом. Так в распоряжении депутата оказались средства неизвестного происхождения, после чего он "делал все возможное, чтобы отвергнуть предложение об ограничении игорных залов".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Национальное объединение "Согласие" Мартиньш Бондарс Сейм
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form