Бондарс подарил супруге 280 тысяч долларов, Сейм отказался оценивать этичность подарка
Foto: F64

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям сегодня решила не заводить дело о нарушении этике на депутата партии Развитие/За! Мартиньша Бондарса. В своем заявлении депутат от Согласия Любовь Швецова призывала комиссию оценить, насколько этично действовал депутат, подарив своей супруге 280 тысяч долларов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Депутаты, проголосовавшие против заявления Швецовой, указали, что в ее заявлении нет фактов, которые свидетельствуют о неэтичных действиях Бондарса на должности депутата. Председатель комиссии Янина Курсите-Пакуле (Национальное объединение) сказала, что действия Бондарса должны оценить правоохранительные органы, а не Сейм.

В свою очередь, Райвис Дзинтарс (Национальное объединение) сказал, что Бондарс подарил деньги жене в 2012 и 2013 году, когда он еще не работал в Сейме.

Швецова на критику ответила, что сможет предоставить факты, только получив ответ от правоохранительных органов, куда она тоже обратилась с заявлением.

Бондарс считает заявление Швецовой "ядовитым, вводящим в заблуждение и оскорбительным" и он не понимает, что именно задело депутата.

За Швецову заступился Виталий Орлов (Согласие) и Артур Рубик (Согласие). В частности, Орлов сказал, что это заседание хороший шанс для Бондарса опровергнуть аргументы Швецовой. На что Бондарс ответил:

"Вы врач. Если Швецова напишет, что она подозревает, что я свинья, мне надо будет доказать, что это не так? Мое ДНК похоже на ДНК свиньи, я родился в год Свиньи!"

В итоге за возбуждение дела проголосовали два депутата, а десять — против.

Швецова в своем заявлении ссылалась на публикацию газеты Diena, в которой цитировались выписки Системы анализа рисков Службы госдоходов о доходах жены Бондарса. В 2013 году политик подарил жене 280 тысяч долларов (251 тысяча евро). Вскоре после этого против Бондарса в суд было подано прошение о взыскание убытков, связанных с банкротством Latvijas Krājbanka. Швецова уверена, что таким образом Бондарс ушел от исполнения обязательств перед кредиторами.

Помимо прочего, политик указала на то, что картины жены Бондарса приобрел предприниматель, связанный с игорным бизнесом. Так в распоряжении депутата оказались средства неизвестного происхождения, после чего он "делал все возможное, чтобы отвергнуть предложение об ограничении игорных залов".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Национальное объединение "Согласие" Мартиньш Бондарс Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form