Бондарс: сделано все, чтобы Латвия не была привлекательной для бизнеса
Foto: LETA

За последние четыре года было сделано все, чтобы Латвия не была привлекательной для предпринимателей, заявил изданию Diena бывший банкир, экс-глава Канцелярии президента Мартиньш Бондарс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Бондарса, не стоит рассчитывать, что структурные реформы и введение евро автоматически обеспечат стране развитие. "Этого нигде в мире не было, включая Латвию", — сказал он, напомнив о роли государства и самоуправлений в поддержке бизнеса.

"Если говорить о том, как увеличить экономическую активность, то это привлечение инвестиций. Мы четко знаем, что Латвия в этом плане на последнем месте среди стран Балтии, на 32-м месте в Европе. Если не ошибаюсь, в 2012 году благодаря инвестициям было создано 200 рабочих мест… Второе, чем грешит правительство с 2008 года — это разные экономические свободы. Мы видим регулирование на каждом шагу. Недавно я говорил с мелким сельским предпринимателем, у которого оборот составляет 100 000. Налоговые инспекции проверяли его в прошлом году, в этом году — снова. А у него нет таких ресурсов, чтобы уделить налоговой инспекции столько времени. Люди с утра до вечера работают, чтобы свести концы с концами. Плюс еще дают работу другим", — заявил он.

"У людей либо нет работы, либo она находится в стагнации в том плане, что нет предложений, и они вынуждены оставаться там, где они есть. По сути для профессионального роста нет других вариантов. Нехватка экономической активности показывает, что возможностей нет ни у тех, кто без работы, ни у тех, кто ее имеет", — заявил он.

Бондарс также отметил, что ни одна политическая сила не ориентирована на поддержку бизнеса и динамичное развитие экономики. "Мы видим две партии социал-демократического типа. В одной этнической группе — "ЦС", в другой — "Единство" плюс Партия реформ… Если говорить о СЗК, то у них есть четкая аграрная ниша. Нацблок тоже имеет выраженную группу избирателей. Нет ни одной силы, которая думает и заботится о повышении экономического развития", — заявил он.

Бондарс также подтвердил, что участвует в собраниях организации Эйнара Репше "Для развития Латвии".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Для развития Латвии" Мартиньш Бондарс Эйнар Репше
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form