Айгар Калвитис

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил, что США могут ввести санкции против Латвии в случае, если страна не будет вести борьбу с отмыванием денег в банковском секторе страны. Латвия занимает четвертое место в мире по долларовым транзакциям — через латвийские банки проходят миллиарды долларов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил сегодня на пресс-конференции премьер-министр Айгар Калвитис, если Латвия не будет бороться с отмыванием денег, США могут применить серьезные санкции, в результате которых коммерческие банки Латвии потеряют значительную часть своего бизнеса. В настоящее время Латвия по долларовым транзакциям занимает четвертое место в мире — через латвийские банки проходят миллиарды долларов.

Премьер-министр отметил, что в Латвии предпринимаются сотни попыток отмывания денег, и расследуют их в том числе и иностранные спецслужбы. Калвитис указал, что сигналы из США в связи с отмыванием денег поступали и при прежних правительствах, однако раньше никаких мер не предпринималось.

Генеральная прокуратура Латвии, по словам главы правительства, работает "ниже всякой критики", потому что ни одного обвинительного приговора в связи с отмыванием денег не было вынесено. На это указали и международные эксперты.

Для борьбы с отмыванием денег правительство создало вчера Совет по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств, возглавлять который будет премьер-министр. Совет будет координировать работу различных органов.

Недостаточное сотрудничество между разными государственными органами премьер-министр считает одной из причин того, что по отмыванию денег нет ни одного обвинительного приговора. Глава правительства подчеркнул, что Латвии, если она хочет быть финансовым центром, нужно серьезно бороться с отмыванием денег.

В распоряжении премьер-министра имеется информация как об отмываемых суммах, так и о числе сделок, но обнародована она не будет.

Калвитис отметил, что США начали уделять усиленное внимание проблемам отмывания денег после 11 сентября 2001 года, когда начались расследования о финансировании терроризма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form