Борьба с советской символикой: депутаты повздорили и создали рабочую группу
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Во вторник Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам создала рабочую группу, которая будет трудиться над поправками по ограничению публичного использования советской символики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как известно, предложения фракции "Единство" вызвали противоречивую реакцию среди политиков и экспертов. Рабочая группа более тщательно изучит проект поправок и обсудит другие предложения. Например, председатель комиссии Инара Мурниеце (VL-ТБ/ДННЛ) считает, что запретить надо также публичное использование символики всех бывших советских республик. Депутат Андрей Юдин ("Единство") предлагает убрать из проекта слово "символика", которое с трудом поддается юридической интерпретации. В свою очередь "Центр согласия" вообще не видит необходимости в новых ограничениях.

На заседании разгорелся спор из-за предложений оппозиции. Депутат "ЦС" Андрей Элксниньш, который не входит в состав комиссии, представил на заседании поданные партией предложения не распространять запрет на культурно-исторические, праздничные и памятные мероприятия, чтобы Ветераны второй мировой войны могли носить свои медали. Он заявил, что запрет, по сути, разработан не для того, чтобы разрешить проблему, а для того, чтобы досадить конкретной общественной группе. Элксниньш также заявил, что парламентарии не различают понятий "нацизм", "фашизм" и "сталинизм". Мурниеце назвала утверждения представителя "ЦС" абсурдными, а депутат "Единства" Дзинтар Абикис указал, что Элксниньш говорит не по теме. Когда предложение было отклонено, Элксниньш заявил, что комиссия не поддерживает ни одной инициативы оппозиции, на что Абикис заявил: "Что вы несете, господин Элксниньш?".

На то, что депутат говорит на посторонние темы, а не о сути поправок, указал и другой депутат "Единства" Ингмар Чаклайс, добавив, что Элксниньш зря тратит время комиссии. Представитель "ЦС" назвал заявление Чаклайса "истерикой", а после еще нескольких придирок с его стороны сказал: "Господин Чаклайс, вы ведете себя как мартышка". После этого Элксниньшу был отключен микрофон.

Завершилось заседание эмоциональным диалогом между председателем комиссии Мурниеце и парламентским секретарем МВД Эвикой Силиней. Силиня сказала, что МВД "не заинтересовано искать символику" и считает, что исполнительная власть не должна вмешиваться в этот вопрос. Мурниеце на это заявила, что "МВД вообще ничего не хочет делать".

В четверг Сейм поддержал предложение Партии реформ отменить срочный статус поправок о полном запрете советской символики. Это означает, что новые правила не вступят в силу до 9 Мая. Следует отметить, что инициатива фракции "Единство" о полном запрете на публичное использование советской символики, в том числе стилизованной, вызвала противоречивые оценки экспертов. Некоторые из них полагают, что новые правила ограничивают демократию и ставят правоохранительные органы в затруднительное положение.

В данный момент использование символики СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии запрещено на тех мероприятиях, которые упомянуты в Законе о собраниях, шествиях и пикетах. В свою очередь на развлекательные, праздничные, памятные и спортивные мероприятия запрет не распространяется.

Согласно предложению "Единства", на любых публичных мероприятиях надо запретить выступать против независимости Латвийской Республики, высказывать предложения о насильственном изменении государственного устройства, призывать не выполнять законы, провозглашать насилие, национальную и расовую вражду, явную идеологию нацизма, фашизма или коммунизма, пропагандировать войну, а также прославлять или призывать к преступлениям и другим правонарушениям. Должен быть введен повсеместный запрет на использование флагов, гербов, гимнов и символики (в т.ч. стилизованной) бывшего СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Андрей Юдин Инара Мурниеце
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form