Борьба за "алкотуристов": Латвия вслед за Эстонией может снизить акциз на алкоголь
Foto: LETA

Министр финансов Латвии Янис Рейрс ("Новое Единство") отреагировал на новости о том, что Эстония с 1 июля на 25% снижает ставку акциза как на крепкие, так и на слабоалкогольные напитки. Этот шаг прекратит приграничную торговлю в том виде, в котором она существует сейчас. Чтобы обсудить выход из ситуации, на следующей неделе Минфин соберет специальную рабочую группу, рассказал Рейрс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, "в регионе важно сохранить конкурентоспособность", поэтому в латвийском приграничье вполне можно уменьшить акциз на алкоголь. По словам Рейрса, он "не видит в этом большой проблемы", сообщает LETA.

При этом министр добавил, что в случае снижения акциза на спиртное "придется подумать о компенсирующих мероприятиях — где взять дополнительный доход или снизить расходы".

Как уже сообщалось, правительство Эстонии приняло решение понизить ставку акциза как на крепкие, так и на слабоалкогольные напитки на 25% с 1 июля 2019 года.

По словам председателя правления производителя алкогольных напитков Liviko Янека Кальви, решение правительства является беспрецедентно радикальным шагом, который положит конец приграничной торговле в Латвии. В результате подобного снижения акцизные ставки в Эстонии и Латвии окажутся на одном уровне.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

"Новое Единство" Эстония Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form