Борьба за нравственность в школах: цензуры не будет, но семью и брак защитят
Foto: LETA

В четверг, 23 апреля, Сейм во втором чтении одобрил поправки к Закону об образовании, которые определяют, что учебные учреждения Латвии должны обеспечивать и нравственное воспитание детей, основанное на изложенных в Сатверстме (Конституции) ценностях. В особенности таких как семья и брак.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В то же время депутаты отклонили идею о запрете в учебных учреждениях различных информативных материалов, которые могут негативно влиять на нравственное воспитание. Таким образом, Сейм поддержал только часть от изначально предложенной депутатом Юлией Степаненко идеи.

Как сообщает LETA, поправки вызвали широкие дискуссии. Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич заявил, что эти нововведения подготовят почву для превращения Латвии в тоталитарное государство, которое "потом можно будет сдать Кремлю". 

Общество Papardes zieds сочло, что под прикрытием расплывчатого термина "нравственность" многие политические силы будут пытаться ограничить свободы школьников и педагогов. В свою очередь, главы католической, лютеранской, православной и баптистской Церквей Латвии призвали депутатов голосовать за поправки.

На дебатах в Сейме представитель "Единства" Алдис Адамович заявил, что, согласно предложенным поправкам, из списков школьной литературы придется исключить, к примеру, шекспировскую "Ромео и Джульетту", ведь главная героиня была несовершеннолетней.

Его поддержала коллега по "Единству" Илзе Винькеле, которая считает, что предложенной Степаненко идее не хватает обоснованности, зато налицо противоречие сразу нескольким нормативным актам. Дело в том, что нововведения могут запретить детям получать "различные необходимые знания", а ведь именно школа является тем местом, где знания передают во взвешенном и нейтральном виде.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Papardes zieds Сейм Степаненко Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form