Борьба за Ригу: Партия реформ упрекает "Единство"
Foto: LETA

Кандидат в мэры Риги от Партии реформ (ПР) Инга Антане в субботу, 19 января, в выступлении на общем собрании рижского отделения партии "Единство" призвала к укреплению сотрудничества в правительстве и Сейме, чтобы обе партии могли сотрудничать и в Рижской думе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Учитывая неоднократные предложения "Единства" к сотрудничеству на муниципальных выборах, представитель Партии реформ сочла необходимым напомнить о результатах уже имеющегося опыта партнерства.

"У Партии реформ, как у любой политической силы, есть свои приоритеты. Один из них - реформа системы высшего образования. После многих лет нерешительности предыдущего политического руководства представляющий Партию реформ министр Роберт Килис инициировал запуск важных и необходимых для отрасли реформ. Эти реформы внесены в правительственную декларацию и правительственный план действий. Однако часть сектора высшего образования возражает против изменений, всеми силами препятствуя их реализации и требуя отставки министра. И вот тут возникает вопрос: на чьей стороне находятся наши партнеры по коалиции? Ведь всем понятно, что мы не сможем осуществить задуманные реформы без поддержки правительства и депутатов Сейма," - обратилась к представителям "Единства" Инга Антане.

Антане убеждена, что понятие "сотрудничество" не может быть только лозунгом предвыборной кампании. Сотрудничество должно выражаться в конкретных решениях и поступках.

В качестве другого примера недостаточной поддержки со стороны коалиции представитель Партии реформ упомянула реформу системы управления муниципальными и государственными предприятиями, которую пытается запустить Министерство экономики.

"Наш министр Даниэль Павлютс активно работает на тем, чтобы обеспечить совершенно новую, прозрачную и выгодную для общества модель управления предприятиями. Министерство разработало соответствующий законопроект. И со стороны партнеров по коалиции были обещания его поддержать, однако на деле процесс затянулся уже почти на год. Совершенно готовый законопроект не может попасть в Сейм, поскольку застрял на согласовательном уровне в многочисленных министерствах, в том числе, возглавляемых партией "Единство", - отметила Антане.

Представитель Партии реформ призвала коллег из "Единства" реальными делами показать свою готовность к эффективному партнерству и поддержать инициативы Партии реформ в сфере образования, управления портами и улучшения работы самоуправлений.

Напомним, что В "Единство" входит премьер Валдис Домбровскис.

Антане сказала, что "Единство" предлагало своим партнерам по правящей коалиции подписать меморандум о сотрудничестве в рижском самоуправлении, и ПР тоже всегда поддерживала сотрудничество, и ей даже приходилось просить о нем, но эти просьбы не всегда были услышаны.

"Настоящее сотрудничество не может быть только призывом и политкорректным лозунгом предвыборной кампании. Оно должно распространяться и подтверждаться в видимой и ощутимой поддержке партнеров", -сказала она.

"Я это говорю не с целью упрекать или призывать к конфронтации. Я хочу призвать вас к действительному сотрудничеству в правительстве и сейме. Это было бы только логичным шагом к сотрудничеству в рижском самоуправлении во имя той же цели", -сказала Антане.

В субботу, 19 января, проходило общее собрание членов рижского отделения "Единства", на котором обсуждаются цели и задачи партии на приближающихся выборах в самоуправления.

Как сообщалось, "Единство" выдвинуло на пост мэра Риги бывшего министра культуры, бывшего главного редактора газеты Diena Сармите Элерте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Даниэл Павлютс Единство Инга Антане Роберт Килис Сармите Элерте Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form