Борданс: Без увеличения финансирования партий "крыша продолжит течь и пол гнить"
Foto: LETA

Откладывая повышение финансирования партиям, "крыша продолжит течь и пол гнить", сказал в эфире LTV лидер Новой консервативной партии, министр юстиции Янис Борданс, передает LETA.

Борданс считает, что за 30 лет на основе нынешней модели финансирования, партии не смогли сформироваться, а "стали карманными партиями для тех, у кого есть деньги".

Министр уверен, что получая независимое финансирование, партии будут формировать независимую политику, а людям будет приятнее приходить и работать в партиях.

Откладывая повышение финансирования, "крыша продолжит течь и пол продолжит гнить", сказал политик.

В прошлый вторник правительство одобрило поправки к закону о финансировании политических организаций. Цель поправок — снизить зависимость партий от частных пожертвований и влияния благотворителей. Вместе с повышением финансирования из госбюджета, будет снижен объем одного максимального пожертвования — с 21 500 евро до 5150 евро.

Все партии, которые преодолели 2% барьер на прошлых выборах в Сейм получат 4,5 евро за каждый голос. За голоса на выборах в самоуправления и Европарламент партии получат по 0,5 евро. Партии, которые преодолели 5% барьер получат дополнительные 100 000 евро ежегодно до следующих выборов в Сейм. Общий годовой бюджет партии, покрытый деньгами налогоплательщиков, не должен превышать 800 000 евро.

В 2020 году на это необходимы более 4 млн евро. Самое большое финансирование получит партия "Согласие" — 800 тыс. евро, а самое маленькое будет у "Прогрессивных" — 106 203 евро.

Tags

"Согласие" Сейм Янис Борданс

Comment Form