Борданс: Латвия выполнит решение ЕСПЧ по делу Чаловского
Foto: LETA

Латвия будет выполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о временном регулировании по делу латвийского гражданина Дениса Чаловского, обвиняемого в тяжких киберпреступлениях, предусматривающее не выдавать его для суда в США так долго, пока не будет принято окончательное решение по его делу, заявил в четверг журналистам министр юстиции Янис Борданс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Само решение ЕСПЧ Борданс не пожелал комментировать. "У меня нет комментариев, как его можно оценивать. Решение ЕСПЧ есть решение ЕСПЧ, и государство обязалось соблюдать это решение, когда присоединялось к конвенции о правах человека, и государство выполнит это решение", — сказал он.

Пока не известно, придется ли Чаловскому до принятия ЕСПЧ окончательного решения оставаться под арестом. "Это будут решать структуры, ведущие следствие, и которые обеспечивают удовлетворение распоряжения Кабинета министров о выдаче, и генпрокуратура, которая продвигала вопрос о его выдаче, и, соответственно, ведет надзор за этим делом", -сказал он.

Министр не стал выражать личное мнение, следует ли Чаловскому оставаться под арестом. "У меня нет личного мнения об этом, не могу комментировать решения правоохранительных органов", — сказал он.

Борданс не пожелал и ответить на вопрос, допускает ли он, что в процессе выдачи Чаловского могли возникнуть недостатки, отметив, что ЕСПЧ пока еще не дал развернутых объяснений, какие права человека могли быть нарушены при принятии решения о его выдаче.

"В своем решении ЕСПЧ просит применить меры временной защиты. Суд указал латвийскому правительству, что истец (Чаловский) не может быть выдан США на время до начала судебного процесса", — сказал министр.

ЕСПЧ обращает внимание сторон на тот факт, что заключившее договор государство не выполнило меры в соответствии с 39-й статьей судебных правил, что может означать нарушение 34-й статьи Европейской конвенции прав человека, предусматривающей право беспрепятственно связываться с ЕСПЧ.

И.о. председателя ЕСПЧ решил присвоить иску Чаловского статус приоритетного.

Адвокаты Чаловского обратились в ЕСПЧ с просьбой приостановить процесс выдачи, поскольку принятие решения было, по их мнению, несправедливым. ЕСПЧ уже усмотрел ряд нарушений, хотя адвокатам е известно конкретно, что это за нарушения.

МИД Латвии в заявлении для прессы подтвердил, что 8 августа Бюро представителя правительства Латвии в международных правозащитных организациях получило от ЕСПЧ письмо, в котором ЕСПЧ извещает о принятом им решении применить меры временной защиты по делу "Чаловский против Латвии". ЕСПЧ указывает, что в интересах сторон и для обеспечения должного рассмотрения дела Чаловский не может быть выдан США, пока продолжается судопроизводство по его делу в ЕСПЧ.

Как уже сообщалось, правительство Латвии во вторник, 6 августа, решило все-таки выдать Чаловского для суда в США.

Федеральная прокуратура США предъявила трем жителям Восточной Европы, включая гражданина Латвии Чаловского, обвинения в инфицировании вирусом Gozi более миллиона компьютеров, в том числе около 40 000 — в США, и причинении убытков на миллионы долларов. В случае доказательства преступления латвийскому гражданину в США грозит тюремное заключение сроком до 67 лет.

Чаловский был задержан в Риге в декабре 2012 года и содержится под стражей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Денис Чаловский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form