Борданс: надо возобновить подсчет ущерба от советской оккупации
Foto: sttudija53-10

Министр юстиции Янис Борданс (VL-ТБ/ДННЛ) выразил поддержку возобновлению работы комиссии по подсчету ущерба, нанесенного Латвии во время советской оккупации.

"Мы не можем упрощенно сконцентрироваться на денежном вопросе. На самом деле я как представитель правительства не рассчитываю на то, что упадет в мой кошелек от российских миллиардов, которые полагаются, и которые Германия, например, до сих пор выплачивает многим другим. Россия за это даже, честно говоря, не извинилась нормальным образом; факт оккупации не признан. Это очень влияет на отношения в Латвии", — сказал в пятницу журналистам министр от Нацобъединения после посещения проходящей в Риге международной конференции "Балтия и Европа во власти милитаризма СССР: актуальный взгляд".

Комиссия, сформированная латвийским правительством в 2005 году, сначала активно приступила к работе, но в последние годы в связи с нехваткой средств ее деятельность была приостановлена. Общество по изучению ущерба от оккупации Латвии просит у правительства выделить не менее десяти тысяч латов в бюджете будущего года на возобновление работы комиссии, но обещаний по этому поводу не получало.

"Эта комиссия юридически остается в силе, и здесь просто вопрос желания продолжать исследовательскую работу, а я призову ее продолжить. У меня такое желание есть", — заверил журналистов Борданс.

По его словам, поиск финансирования для комиссии не должен стать проблемой. "Можем посмотреть в бюджете — какие комиссии не работают, какие средства не расходуются. По таким вопросам зрелые нации вообще не должны говорить", — сказал министр.

Подсчет конкретного ущерба, по его мнению, будет способствовать сплочению общества, потому что прекратит манипуляции, а статистика и факты внесут ясность. Когда он будет, можно будет говорить и о соглашении. Когда будет подведен баланс того, что за эти годы произошло, можно продолжить двигаться вперед, потому что надо осознать, что было. Что именно делать с насчитанной суммой, будет вопросом дальнейших переговоров, рассказал Борданс.

"Это очень влияет на отношения в Латвии. Русская община Латвии факт оккупации на уровне своей интеллигенции, своей элиты и на политическом уровне вообще не признала. Одна из причин, почему этого не произошло — это то, что комиссия не закончила свои подсчеты. Когда мы говорим эмоционально, что сейчас делаю я или репрессированные — это одно дело, но когда сосчитают конкретные цифры — какой экономический вред нанесен латвийской территории, государству и народу, разговор может повернуться совсем по другому, так что это важно. Я верю, что такой разговор будет", — сказал министр от Нацобъединения.

Source

BNS

Tags

Янис Борданс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form