Борданс: не надо пренебрегать решением ЦИК
Foto: LETA

Министр юстиции Янис Борданс (VL-ТБ/ДННЛ) полностью поддерживает решение Центральной избирательной комиссии не собирать подписи за проект о нулевом варианте гражданства, пишет BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

”Я полностью доверяю. Нет никаких оснований принижать решение этого учреждения”, — заявил политик в интервью LTV. Борданс также не согласен с точкой зрения, что среди юристов есть разные мнения по данному вопросу. Для экспертов очевидно, что проект нельзя считать ”достаточно разработанным”, отметил он.

”Подавляющее большинство из разных министерств придерживаются такого же мнения, что и ЦИК”, — заявил Борданс. Он также снова отметил, что неграждане могут сравнительно легко изменить свой статус, но это зависит от их решения.

Напомним, что движение "За равные права", собравшее более 12 тысяч подписей под поправками к Закону о гражданстве, предлагает включить в него норму, предусматривающую, что с 1 января 2014 года латвийское гражданство получат все неграждане, "которые до 30 ноября 2013 года не подали в установленном Кабинетом министров порядке заявление о сохранении статуса негражданина".

Ст. 78 Конституции устанавливает, что 1/10 избирателей обладает правом через ЦИК подать президенту Латвии полностью разработанный проект поправок к Конституции или законопроект, который президент передает в Сейм. Если Сейм не примет его без внесения изменений в содержание, то проект передается на референдум.

ЦИК в четверг решил не проводить второй этап сбора подписей, обосновав это тем, что поданный избирателями проект поправок к Закону о гражданстве не соответствует требованию Конституции, согласно которому на референдум можно передавать только "полностью разработанный" законопроект.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по негражданам Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form