Борданс: памятнику оккупации не место рядом с "Замком света"
Foto: LETA

Памятнику оккупационной власти в парке Победы не место рядом с Латвийской Национальной библиотекой, заявил министр юстиции Янис Борданс (VL-ТБ/ДННЛ) в передаче "900 секунд".

По его мнению, в будущем на месте этого памятника мог бы находиться, например, международный стадион. На вопрос о том, не вызовут ли дискуссии о сносе и переносе памятника раскол в обществе, Борданс ответил, что об истории нужно начинать говорить открыто."Общество разъединяет различие мнений об исторических фактах", — добавил он.

Говорить о планах Нацобъединения в этой связи пока рано, заявил министр.

Между тем, на портале Mana Balss.lv собрано 10 020 подписей за инициативу сноса Памятника советским воинам-освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистcких захватчиков, а также восстановления на месте снесенного монумента исторической планировки. Этих подписей хватит, чтобы передать инициативу на рассмотрение Сейма.

Инициатива возникла в конце апреля прошлого года после референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного. Инициаторы предложения — Робертс Крастиньш, Эмилс Гайлис и Марис Рукс — считают, что территория в Пардаугаве исторически являлась площадью Победы Латвийского государства.

"Это парк Победы Латвийского государства, а не СССР", — подчеркнули инициаторы сбора подписей, напомнив, что изначально парк Победы был создан в честь латвийской армии, которая в период независимости одержала победу над войсками Бермонта-Авалова.

Мэр Риги Нил Ушаков назвал подобную инициативу "полным бредом" и провокацией. По его словам, снос монумента Освободителям недопустим, поскольку может поспособствовать возникновению в стране напряжения.

"Нужно понять, что для многих людей 9 мая означает конец войны и поражение Гитлера. Сносить памятник освободителям, зная, что один раз в год около него собираются около 200 тысяч человек, означает забыть слова "интеграция" и "сплоченность общества" как минимум на столетие, — подчеркнул Ушаков. — Я даже представлять себе этого не хочу. Попытка снести памятник освободителям станет очень грубым плевком в лицо огромной части общества", — заявил Ушаков.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Нил Ушаков Янис Борданс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form