Борданс: у Новой консервативной партии могут увеличиться амбиции
Foto: DELFI

У Новой консервативной партии (НКП) после выдвижения ее кандидата на должность премьер-министра могут увеличиться амбиции - партия захочет большего влияния в правительстве, чем предусматривала первая предложенная НКП модель правительства несколько недель назад, заявил на Латвийском радио кандидат на должность премьер-министра Янис Борданс.

Согласно первоначальной модели, НКП хотела для себя должности премьера, министра по делам охраны среды и регионального развития и внутренних дел.

Теперь НКП может претендовать, например, и на должность министра финансов, которая ранее была предложена объединению "Для развития/За!".

Борданс также готов отказаться от своей первоначальной установки, что министром иностранных дел должен быть нейтральный карьерный дипломат. Теперь он допускает, что на этой должности мог бы остаться нынешний министр Эдгар Ринкевич ("Новое Единство"), если только "Новое Единство" решит работать в правительстве Борданса.

По словам Борданса, НКП не пойдет к другим партиям с ультиматумами и ждет от партнеров мнений о распределении должностей.

С точки зрения политика, две недели - это достаточный срок для того, чтобы появилась ясность, удастся ли ему сформировать правительство. В течение недели или полутора будет ясно, какие партии войдут в правительство и какие нет.

Борданс допускает, что может провалиться, но, по его мнению, провал каждого кандидата в премьер-министры снижает дальнейшие шансы сформировать правительство и не является хорошим сигналом.

Латвийскому телевидению (ЛТВ) Борданс уклончиво ответил на вопрос о том, какими именно министерствами НКП хотела бы руководить. Он отметил, что первоначальное предложение в значительной мере остается в силе.

НКП уже пригласила на встречу KPV LV, "Для развития/За!" и национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ, однако "Для развития/За!" перенесло переговоры со среды на четверг. KPV LV уже выразила готовность работать в правительстве Борданса, а от ВЛ-ТБ/ДННЛ ответа пока нет, сказал Борданс.

По его словам, в переговорах наметились сферы интересов партий. С ВЛ-ТБ/ДННЛ переговоры идут иначе, чем с "новыми" партиями - "мы выдвигаем им аргументы, почему им стоит войти в возглавляемое нами правительство", сказал политик.

На вопрос, готова ли НКП работать в малой коалиции с 53 голосами (коалиция, состоящая из НКП, "KPV LV", "Нового Единства" и только одной из партий, набравших 13 мандатов - "Для развития/За!" либо ВЛ-ТБ/ДННЛ - LETA), Борданс заявил, что НКП готова к любым проблемам, но 53 голоса было бы недостаточно, и есть возможности сформировать лучшую коалицию. "Я заинтересован, чтобы "Для развития/За!" вошло в мое правительство", - сказал Борданс.

Sharing Options

Source

LETA

Tags

VL-ТБ/ДННЛ Эдгар Ринкевич Янис Борданс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии