Борщевик продолжает захватывать Латвию
Foto: F64

Борщевик, который в Латвию завезли в 40-х годах XX века как перспективный корм для скота, вышел из-под контроля и стремительно захватил большие территории. Сегодня инвазивное растение не только приносит убытки крестьянам, но и представляет опасность для всех, кто вступает с ним в физический контакт.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сколько борщевика в Латвии?

Государственная служба защиты растений (VAAD) не имеет информации о том, насколько широко в Латвии распространился борщевик. "Первое измерение территорий, на которых растет борщевик, было закончено недавно. Поэтому в данный момент нет статистических данных о том, сократились ли эти площади в последние годы", - отмечает в разговоре с DELFI представитель VAAD Илва Фрейпица. Нет у службы и "историй успеха" о крестьянах, которым удалось бы полностью победить борщевик.


"Последнее измерение площадей, на которых распространился борщевик, было проведено в 2010 году. Тогда было установлено, что растение захватило 10 230 гектаров земли, но без более серьезных исследований невозможно сказать, увеличилась или уменьшилась распространенность борщевика за последние годы", - отмечает представитель службы карантина растений VAAD Астра Гаркайе.

Между тем, DELFI Māja un dārzs отмечает, что борщевик растет не только на пустырях или в лесах, но и на окраинах населенных пунктов и даже в Национальных парках. В Кемери, например, растение явно растет не первый год, но на сайте VAAD Юрмала отмечена как город, где борщевика нет. "Конечно, данные неточны, поскольку информацию предоставляют жители. После того, как сообщается о территории, затронутой борщевиком, сотрудники службы ее измеряют, а данные затем размещаются на сайте", - комментирует ситуацию Гаркайе, призывая население быть более активным и сообщать о местах распространения борщевика.

Ожоги и лопаты: жизнь рядом с борщевиком

Представитель Государственного ожогового центра (VAC) Нормунд Бельскис заявил DELFI, что пострадавшие от ожогов при контакте с борщевиком обращаются в центр ежегодно. В то же время, большая часть пострадавших лечится у дерматолога или семейного врача, поэтому судить об опасности борщевика по данным VAC было бы некорректно. "Самые тяжелые ожоги люди обычно получают в июле и августе. В этом году, к счастью, о таких случаях информации нет, но в прошлом году к VAC за помощью обращались три человека. Конечно, если человек обращается в VAC, это значит, что ожоги очень серьезны, и семейный врач с проблемой не справляется", - отмечает Бельскис.


Борьба с борщевиком в Латвии, теоретически, ведется самыми разными методами - растения вырубают и вырывают, накрывают черной пленкой, используют химические вещества и биологические способы ограничения распространения растения. Но фактически борьба с борщевиком оставлена на владельцев земли, и в итоге жертвами становятся те, кто меньше всего информирован об опасности растения - дети, рыбаки и туристы.

По словам Гаркайе, самым распространенным способом борьбы в Латвии является вырубка борщевика, но долгосрочного эффекта это не дает. "Вырубание не уничтожает борщевик. Механически лучше всего перерубить корни растения. И стоит помнить, что чем борщевик меньше, тем меньше риск получить ожоги", - отмечает она.

Ожог: что делать?

Если вы все же пострадали в результате контакта с борщевиком, то специалисты VAAD рекломендуют промывать пострадавшее место водой с мылом в течение примерно 15 минут. Если сок растения попал в глаз, то его также нужно тщательно промыть (старайтесь повернуть голову так, чтобы вода из промытого глаза не попадала во второй, не пострадавший глаз).

Ожог рекомендуется беречь от солнечного света (до трех суток). Пейте много жидкости - воду, минералку, чай. В случае если ожог серьезный, поспешите обратиться к врачу.

Публикуется в сокращении, перевод DELFI. Статья была опубликована на портале DELFI Māja un dārzs.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form