На основании обнаруженных в ходе судебного расследования существенных нарушений закона председатель Рижской думы Гундар Боярс предложит финансовому комитету рассмотреть вопрос об отстранении от должности директора финансового департамента думы Раймонда Круминьша.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщили LETA в отделе информации и общественных отношений думы, в ходе проверки обнаружилось, что в финансовом департаменте отсутствует ясный и обозримый механизм финансового управления.

В документах не зафиксированы полномочия должностных лиц, занимающихся администрированием финансовых средств думы. Кроме того, 14 лиц без каких-либо полномочий и письменного согласования руководства департамента имеют право распоряжаться расчетными счетами Рижской думы в кредитных учреждениях.

В распоряжении Рижской думы нет и документов, которые доказывали бы, что финансовый департамент проводил конкурсы на оказание финансовых и банковских услуг, как этого требует законодательство.

Кроме того, Круминьш не подавал Службе государственных доходов данных о руководителе центральной бухгалтерии Рижской думы, заместителе начальника департамента как о лице, которое согласно закону имеет статус государственного чиновника и обязано подавать декларацию государственного должностного лица. Таким образом, был нарушен закон "О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственного должностного лица".

В целом результаты служебного расследования позволяют прийти к выводу, что финансовый департамент не занимался систематическим и ответственным анализом финансовых ресурсов Рижского самоуправления, сообщает информационный отдел думы.

Как сообщалось, временно отстраненный от должности директор финансового департамента Рижской думы Раймонд Круминьш передал министру по делам регионального развития и самоуправлений Ивару Гатерсу информацию о возможных нарушениях в столичном самоуправлении и действиях мэра Риги Гундара Боярса, приведших, возможно, к разбазариванию миллионов латов. Круминьш просил министра оценить законность действий мэра и его соответствие занимаемой должности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form