Gundars Bojārs. Foto: AFI
Foto: Gundars Bojārs

Три с половиной года назад латвийских политиков попросили дать прогноз, когда Латвия вступит в ЕС. Самый точный прогноз сделал в то время вице-спикер сейма, ныне мэр Риги Гундарс Боярс. Он ошибся всего на 30 дней, предсказав вступление Латвии в ЕС 31 мая 2004 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Председатель комиссии сейма по европейским делам Гунтарс Крастс, вскрывая конверты с прогнозами, сделанными 23 ноября 2000 года, подчеркнул, что почти четыре года назад перспективы Латвии в связи с присоединением к ЕС были туманными, поэтому сделать точный прогноз было трудно. Боярс так прокомментировал свой успех: "Поскольку ЕС — социал-демократическое образование, не удивительно, что я как социал-демократ оказался самым точным".

Прогнозы большинства депутатов сейма 7-го созыва оказались более пессимистичными — в основном в них названо 1 января 2005 года, но некоторые, например, тогдашний министр культуры Карина Петерсоне, Силва Голде и Хелена Демакова в своих прогнозах оказались большими еврооптимистами, предсказав вступление Латвии в ЕС еще в 2003 году.

Самым оптимистичным был прогноз руководителя пресс-службы сейма Инесе Аунини — она назвала датой вступления Латвии в ЕС 15 декабря 2002 года. Линард Муциньш точно угадал день вступления Латвии в ЕС — 1 мая, но ошибся на год, назвав в своем прогнозе 2005 год.

По самому пессимистичному прогнозу, Латвия присоединилась бы к ЕС только 1 января 2008 года. Такую дату назвали депутат от ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский и нынешний советник президента Латвии по европейским делам Янис Фолкманис, ранее занимавший ответственные посты в Еврокомиссии.

Сам Крастс, возглавлявший в сейме 7-го созыва комиссию по иностранным делам, прогнозировал присоединение Латвии к ЕС 1 января 2006 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form