Бывший председатель Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) Юрис Боярс пока не планирует участвовать в предстоящих парламентских выборах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В разговоре с агентством LETA политик отметил, что вопрос об участии в выборах бывших сотрудников Комитета государственной безопасности (КГБ) является для него принципиальным.

Он удовлетворен решением Конституционного суда (КС), который признал запрет на участие в выборах Боярса не отвечающими нормам Конституции ЛР и Международному пакту о гражданских и политических правах.

В целом же КС постановил, что ограничения в законах о выборах Сейма и самоуправлений, которые запрещают баллотироваться на выборах бывшим работникам КГБ, соответствуют Конституции ЛР.

Напомним, что с иском в КС обратились двадцать депутатов Сейма. Они просили суд проанализировать, соответствуют ли основному закону страны установленные законами о выборах Сейма и самоуправлений ограничения для бывших работников КГБ и лиц, которые состояли после 13 января 1991 года в Компартии Латвии.

Позже похожий иск в КС подал и Юрис Боярс, которому было запрещено баллотироваться на парламентских выборах с 1993 года.

Оба иска были объединены КС в один процесс.

Рассматривая конституционную жалобу Боярса, суд оценивал пропорциональность оспариваемых ограничений в индивидуальном применении к подателю жалобы.

Суд счел, что лица, которые в свое время выступали против Латвии как независимого и демократического государства, не могут считаться опасными для государственной безопасности, территориального единства и демократии в той же степени, что и люди, которые активно боролись против независимости.

Как указал КС, в связи с этим к лицам, которые в критический момент для государства сделали ясный выбор в пользу его независимости и демократичности и оказали поддержку в достижении этих целей, необходим иной подход.

Законодательный орган, установив равный подход к введению пассивного избирательного права в отношении всех штатных сотрудников КГБ и не предусмотрев иного подхода к лицам, которые своей деятельностью способствовали восстановлению независимости Латвии, допустил равное отношение к людям, которые находились в существенно различающихся условиях. Такое отношение не имеет разумных и объективных оснований, указал КС.

Суд подчеркнул, что государство, присвоив Боярсу высокую государственную награду, признало, что в решающее для страны время он доказал свою приверженность Латвии как демократической и независимой республике, поэтому на него не должны распространяться оспариваемые ограничения.

Боярс, комментируя постановление КС, заявил, что для него добиться справедливости по данному вопросу было делом принципа, но баллотироваться на предстоящих парламентских выборах он не собирается.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form