Премьер-министр Эйнар Репше зашел слишком далеко в демагогических обвинениях, заявил мэр Риги Гундар Боярс в письме, распространенном вчера отделом информации и общественных отношений Рижской думы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Не следует ли считать преступником самого премьер-министра, если учесть более важный аспект — попытку нарушить Конституцию и ее правовые нормы? Я думаю, есть основания считать, что в Латвии разрушается структура управления и устанавливается диктатура. История уже видела таких "преобразователей" государства в прошлом веке", — говорится в письме мэра.

По мнению Боярса, из высказываний Репше следует, что Рижскую думу и ее руководство тоже нужно считать преступниками. Поэтому мэр Риги будет отстаивать свою честь и достоинство в предусмотренном законом порядке, "пока "любитель порядка" не присвоил себе функции единственного и верховного судьи".

В письме указывается, что в последние дни в связи с обострением конфликта в правящей коалиции по вопросу Рижского порта в прессе мелькали разные высказывания Репше, в то числе и такое: "Если они [партнеры по коалиции] блокируют приведение в порядок Рижского порта, то они блокируют упорядочение государства. Тогда они блокируются с преступниками".

Недопустимо, если одно высокопоставленное должностное лицо публично называет других политиков преступниками, при этом не аргументируя своих оскорблений, считает Боярс.

По его словам, общество кормят утверждениями, что Рижский свободный порт — это зло, которое нужно рубить на корню, и тогда все заживут в мире и согласии, а о конкретных беззакониях глава правительства не говорит. На самом деле ситуация противоположна — порт процветает. Паромное сообщение приносит прибыль, поток туристов растет, грузооборот в этом году увеличился на 23%. При этом государство не выделило порту ни одного сантима.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form