В семи крупнейших городах Латвии следует ввести прямые выборы мэра, заявил на пресс-конференции председатель Рижской думы Гундар Боярс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Мэр также полагает, что структуры, принимающие решения, в столице необходимо более строго отделять от исполнительной власти. Боярс отметил, что горожане зачастую не связывают деятельность конкретных политиков с партиями. Он считает, что депутаты Сейма должны прислушиваться как к позиции, выражаемой жителями в ходе опросов, так и к мнению Латвийской ассоциации крупных городов, поддерживающей прямые выборы мэров.

Напомним, что все больше рижан придерживаются точки зрения, что мэр Риги должен избираться прямым голосованием. Это показали данные опроса, проведенного в сентябре центром исследования рынка и общественного мнения SKDS. Однако в настоящее время руководитель самоуправления избирается депутатами думы из своей среды.

Причем, 61,8% опрошенных рижан считают, что мэр Риги должен избираться прямым голосованием. В ходе майского опроса прямые выборы мэра поддержали 57,3% респондентов. 22,5% опрошенных респондентов считают, что председатель думы должен избираться депутатами самоуправления, а 15,7% не имели конкретного мнения по этому вопросу.

Чаще всего выражали поддержку прямым выборам мэра домохозяйки — из всех опрошенных домохозяек 82% поддержали избрание мэра прямым голосованием. Чаще среднего поддерживали прямые выборы мэра также опрошенные с низким уровнем доходов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form