БПБК: антиреклама Ушакова-Америкса — не преступление
Foto: LETA

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией обратило внимание на антирекламу правящей коалиции Рижской думы, оплаченную партией "Единство". Однако никаких нарушений в этом борцы с коррупцией не усматривают.

Как заявил агентству LETA пресс-секретарь бюро Андрис Витенбургс, согласно законодательству, агитация — это рекламирование партии или кандидата, если оно содержит призыв голосовать "за" или "против" какой-либо партии или кандидата. Таким образом, видеоролики с антирекламой не являются правонарушением.

БПБК намерено контролировать предвыборные расходы всех политических сил. При этом в бюро подчеркивают, что как партии, так и третьи лица имеют право на рекламу или антирекламу. Главное, чтобы все расходы на эти мероприятия были прозрачными.

Между тем, лидер "ЦС" Нил Ушаков пообещал обратиться с судебным иском против партии "Единство" за распространение клеветы и фактов, не отвечающих действительности. "Реклама "Единства" про "Центр согласия" — это не только популизм и глупости, но и абсолютная ложь. За ложь нужно отвечать", — подчеркнул Ушаков.

В качестве примера Ушаков привел появление в видеоклипе "Единства" бывших чиновников Рижского департамента развития Петериса Странциса и Вилниса Штрамса, которые были задержаны за коррупционные действия до того, как начался срок полномочий нынешнего созыва городской думы.

По словам мэра, большинство цифр, фигурирующих во втором антирекламном клипе, не соответствуют действительности. В клипе на фоне Рижского свободного порта говорится, что растрачен 41 миллиона латов, а кроме того сообщается, что дефицит столичного бюджета — 54 миллиона латов, размер взяток в Rīgas satiksme при закупке автобусов — 3,5 млн. латов, из муниципального предприятия Rīgas nami исчезло 1,27 млн. латов, а при строительстве Южного моста растрачено 28 млн. латов.

Tags

Rīgas nami Rīgas satiksme Выборы в Риге Нил Ушаков

Comment Form