БПБК: Белевич оказался в конфликте интересов в связи с делом против Адовичи
Foto: LETA

Министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК) оказался в ситуации конфликта интересов при принятии решения по дисциплинарному делу директора Государственного агентства лекарств (ГАЛ) Ингуны Адовичи, заявило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщил руководитель парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям Виталий Орлов, в комиссию поступило заявление БПБК с просьбой разрешить административно наказать Белевича. Депутаты комиссии этот вопрос рассмотрят на следующей неделе.

Бюро проверило соответствие действий министра закону о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц. В соответствии с законом государственному должностному лицу запрещено при исполнении своих обязанностей издавать административные акты, осуществлять надзор и контроль, принимать решения о наказании и предпринимать другие действия, в которых это должностное лицо, его родственники или деловые партнеры лично или материально заинтересованы. Обобщив результаты проверки, БПБК пришло к выводу, что Белевич этот запрет не соблюдал.

Белевич как министр здравоохранения отдал распоряжение о проведении проверки в ГАЛ на основании заявлений предприятий Saules aptieka и Baltacon, которые утверждали, что агентство обнародовало информацию об объемах реализации ими конкретных медикаментов и просили возбудить дисциплинарное дело против нескольких должностных лиц ГАЛ за разглашение коммерческой тайны.

Как указывает БПБК, члены правления Saules aptieka являются родственниками Белевича, а 50% ООО Baltacon принадлежат его сыну, который также занимает должность председателя правления этой фирмы.

Белевич по результатам проверки принял решение о дисциплинарном деле против Адовичи, в результате чего оказался в ситуации конфликта интересов. Так как министр является депутатом Сейма, бюро просит у парламента разрешение применить к нему административное наказание.

Сам Белевич не считает, что нарушил закон о предотвращении конфликта интересов, начав дисциплинарное дело против Адовичи.

Как заявил министр, служебная проверка показала, что директор ГАЛ не обеспечила выполнение правил Кабинета министров. Адовиче была снижена зарплата на 10%, а позже министр заявил, что трудовые отношения с ней не будет продолжены и в ноябре она будет вынуждена покинуть должность.
Белевич считает, что Адовича своими действиями добилась дороговизны лекарств в Латвии и реализовала такую политику, от которой в выигрыше оказываются производители лекарств.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

БПБК Виталий Орлов Гунтис Белевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form