KNAB

Бывший мэр столицы, а ныне депутат Рижской думы, Айварс Аксенокс обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и Государственный контроль (ГК) с просьбой оценить заключенный договор между муниципальным предприятием Getliņi eko и компанией Ekodoktrīna, которая принадлежит семье лидера Народной партии Андриса Шкеле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пишет сегодня газета Diena, Аксенокс просит оценить, не приведет ли заключенный договор к преступному расточительству муниципального имущества.

Так, в распоряжении экс-мэра имеется копия договора. Аксенокс указывает на ряд пунктов контракта, которые могут указывать на расточительство муниципального имущества.

Например, земельный участок передается частной компании в безвозмездное пользование. Помимо того, предусмотрены неадекватные штрафные санкции на тот случай, если муниципальное предприятие передаст отходы какой-либо другой фирме. В этом случае, Ekodoktrīna за каждую тонну получит штраф, который в 50 раз превышает размер, установленный в государстве.

Как уже писал портал Delfi, исполняющий обязанности министра по делам самоуправлений, министр финансов Оскар Спурдзиньш (Народная партия) приостановил сомнительную "мусорную реформу" в Риге, которая могла бы укрепить позиции Ekodoktrīna. Подозрительную реформу собирался остановить и бывший министр по делам самоуправлений Айгарс Штокенбергс, однако он не успел сделать этого, так как был неожиданно исключен из Народной партии и уволен из правительства.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form