БПБК и ПБ еще раз проверят Скуиньша на возможную связь со скандальным бизнесменом
Foto: LETA

Кандидата на пост генерального директора Службы госдоходов (СГД) Мариса Скуиньша еще раз проверят на возможные бизнес-связи со скандальным предпринимателем Марисом Мартинсонсом. Напомним, что последний был задержан и позже освобожден в рамках уголовного процесса против президента Банка Латвии Илмарса Римшевича.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис в интервью передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения (ЛТВ) пояснил, что отборочная комиссия выбрала самого сильного кандидата на пост гендиректора СГД — человека, который видит направления развития отрасли, имеет четкие представления о целях, которых хочет достичь, отличное образование и опыт руководителя. Комиссия единогласно одобрила кандидатуру Скуиньша.

Во время собеседования Скуиньшу задали вопрос о его контактах с Мартинсонсом, но кандидат на пост главы СГД заверил, что никогда в Мартинсонсом не встречался и не знаком с ним.

Поэтому Цитсковскис обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), а также Полицию безопасности, чтобы они еще раз проверили Скуиньша.

Где могли встречаться Скуиньш и Мартинсонс?

Ранее газета Diena написала, что Скуиньш был финансовым директором компании Energo Capital, которая занималась развитием проектов в когенерации. Главными инвесторами предприятия были Мартинсонс и совладелец Parex banka Виктор Красовицский.

Скуиньш работал в Energo Capital с февраля по октябрь 2012 года. В числе своих достижений он отмечает переговоры с банками и кредитными учреждениями о привлечении 34 мн евро для строительных работ, покупки оборудования и наращивания оборотных средств. Заметим, что неплатежеспособное предприятие Energo Capital задолжало государству в виде налогов 135 495 евро, пишет Diena.

В свою очередь Neatkarīgā пишет, что в 2012 году Скуиньш был членом правления, владельцем и ликвидатором компании Natural Resources, совладельцем которой также был Мартинсонс.

В 2009 году компания Natural Resources получила квоты на производство электроэнергии на биогазе. С 2010 года это предприятие называется Taka — G5. Тогда его владельцами были Мартинсонс и АО Taka-G, которое, в свою очередь, было связано с Андрисом Григисом и Валдисом Пирктиньшем.

По данным Firmas.lv, Скуиньш стал единственным владельцем Natural Resources 26 марта 2012 года. Компания стала неплатежеспособной, а 3 декабря Скуиньш вернул доли капитала АО Iesim zaļi.

Параллельно в это время Скуиньш был также единственным членом правления и недолго работал ликвидатором, пишет издание.

Что еще известно о Скуиньше?

Сам же Скуиньш на ознакомительной пресс-конференции рассказал, что 20 лет был связан с финансовой сферой. Сейчас он не работает, а в прошлом году работал в банке в Азербайджане.

По информации LinkedIn, Скуиньш работал в AccessBank Azerbaijan старшим менеджером по стратегическим проектам и развитию.

По информации из архива агентства LETA, до этого Скуиньш с 2013 до 2016 года работал на Латвийском телевидении в должности члена правления по финансовым вопросам. Ранее он был финансовым директором ООО Energo Capital, членом правления и финансовым директором Baltcom TV, членом правления HVE Balt-Com Fiber AB, финансовым директором и аналитиком в Alina, председателем правления руководящего комитета балтийско-польского региона и членом кредитного комитета Nordea Finance Latvia.

В 1994 году Скуиньш получил степень магистра истории в Латвийском университете, в 1995-1996 гг. учился в Цюрихском университете, в 2006-2008 гг. — в Рижской высшей школе экономики, где получил степень MBA (магистра предпринимательской деятельности и администрирования).

Открытый конкурс на должность гендиректора СГД был объявлен 9 апреля 2018 года, заявки на него подали 19 претендентов.

Как сообщалось, возглавлявшая СГД с ноября 2016 года Илзе Цируле скоропостижно скончалась 10 марта 2018 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

СГД Служба госдоходов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form