БПБК: нынешняя модель надзора за работой бюро обеспечивает его независимость
Foto: LETA

Нынешняя модель надзора за деятельностью Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) является наиболее подходящей для обеспечения как можно большей его независимости, считает БПБК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дискуссии по вопросу смены надзора за БПБК ведутся уже давно, в результате дискуссий и с учетом рекомендаций международных организаций об укреплении независимости БПБК сделан вывод о том, что нынешняя модель надзора является наиболее соответствующей, указано на сайте БПБК.

В компетенцию БПБК кроме функций борьбы с коррупцией, за которыми и сейчас надзирает прокуратура, входят также функции предотвращения коррупции и контроля за финансированием политических партий. Передача надзора за выполнением этих функций прокуратуре была бы нецелесообразной, так как расширила бы ее функции нетипичными для нее функциями, указывает БПБК.

Вопрос о возможном изменении порядка подбора начальника БПБК, предусматривающий, что кандидатов на эту должность может номинировать генпрокурор, является политическим, указывает БПБК.

Премьер-министр Марис Кучинскис считает, что пришло время начать дискуссию о необходимости изменить правовое регулирование, чтобы улучшить надзор за деятельностью БПБК.

"От меня как премьера просят надзора, но закон запрещает мне вмешиваться в работу бюро. Даже если бы я этого захотел, то не смог сделать", — сказал Кучинскис вчера журналистам, добавив, что надзор главы правительства за деятельностью БПБК является очень условным.

Отвечая на вопрос, означает ли это увеличение полномочий премьера, Кучинскис сказал: "Или так, или это должно стать ответственностью структуры, которая назначает главу БПБК, то есть Сейма".

В настоящее время в законодательном регулировании царит хаос, поскольку, например, в одном случае требуется вмешиваться в работу бюро, в другом — нет, сказал премьер. Поэтому он поручил директору Госканцелярии в течение двух недель подготовить предложения не только по организации работы бюро, но и по надзору за его деятельностью.

Как сообщалось, на конкурс на место начальника БПБК поступило десять заявок, и в прошлую пятницу конкурсная комиссия объявила, что не выдвигает во второй тур никого из кандидатов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Марис Кучинскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form