KNAB

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией закончило проверку финансовых деклараций политических партий и объединений за 2005 год.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За несвоевременную подачу декларации к административной ответственности привлекли 20 партий, а за невыполнение законных требований БПБК на руководителей еще пяти партий составлены протоколы, которые поданы на рассмотрение в суд.

За несвоевременную подачу деклараций оштрафованы на общую сумму 2775 латов и получили взыскания партии: — Latgales Gaisma, Latvijas Kalve, Latvijas Jaunatnes partija, Республиканская партия, партия Mēs — Olainei, Latviešu partija, Zemgales partija, Mūsu Latvija, Mēs savam novadam, Русская партия, Reformu Savienība, Latviešu Zemnieku savienība, Sociāldemokrātu savienība — SDS, партия Par brīvību, sociālo taisnību un vienlīdzību, Savienība Latgales sirds, Vislatvijas partija 21.gadsimts.

Еще пять партий оштрафовали на 1350 латов за прочие нарушения при подаче декларации. За незаконное принятие подарков и предоставление неверных сведений на 500 латов была оштрафована партия Dzimtene. Также за предоставление неверных сведений и несоблюдение бухгалтерского учета на 250 латов БПБК оштрафовало партии ТБ/ДННЛ, Jaunais Laiks и Русскую партию. Еще на 100 латов была оштрафована партия Спорта и здоровья.

Также БПБК составила пять административных протоколов, позже направленных в суд, на руководителей следующих партий: Dzimtene (Виктор Калнберзс), Латвийская молодежная партия (Янис Кузинс), Sociāldemokrātu savienība — SDS (В.Рейнхолдс), Savienība Latgales sirds (Э.Юрканс) и Консервативная партия (М.Романовска).

Относительно незаконных пожертвований за 2005 год, согласно закону БПБК обязало восемь уплатить 12 586, 26 латов.

При проверке деклараций было установлено, что Союз зеленых и крестьян (СЗК) незаконно получил от запрещенного источника — физического лица — пожертвования на общую сумму 1000 латов. В свою очередь объединение ТБ/ДННЛ получило от физического лица 2000 латов, партия Latgales Gaisma — 178,48 латов от юридического лица, а объединение "За права человека в единой Латвии" — 62, 16 латов от юридического лица.

Также деньги должна вернуть и партия Latvijas Kalve, получившая в течение календарного года пожертвования от одного физического лица, превышающие определенный законом лимит в размере 10 000 латов.

У Народной партии обнаружили два незаконных пожертвования по 38, 90 латов от физических лиц, у Латвийской Первой партии — четыре пожертвования на общую сумму 2 481, 71 лата от юридических лиц и одного анонима. Незаконные пожертвования БПБК констатировало и у объединение Dzimtene — 1 000 латов от физического лица.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form