БПБК передало СГД часть информации о машине Закиса
Foto: F64

Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией (БПБК) передало часть информации, содержащейся в заявлении о покупке автомашины депутатом "Единства" Дзинтарсом Закисом, на оценку Службе госдоходов, остальные данные по-прежнему проверяет само Бюро.

Представитель БПБК Андрис Витенбургс пояснил BNS, что Бюро в рамках своей компетенции оценивает указанную в заявлении информацию о соответствии действий депутата закону "О предупреждении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц", как и соблюдение дополнительных ограничений, накладываемых на должностных лиц другими нормативными актами.

В связи с тем, что обеспечение учета и взимания налогов находится в компетенции Службы госдоходов (СГД), часть заявления, относящаяся к возможному несоответствию расходов должностного лица его доходам, а также — возможному уклонению от уплаты налогов и пошлин, на прошлой неделе была направлена по принадлежности в СГД.

Как уже сообщалось, заявление в БПБК подал журналист портала pietiek.com Лато Лапса.

Портал pietiek.com сообщил, что, в соответствии с имеющимися у него документами, в конце прошлого года Закис при приобретении автомашины Volvo XC60, возможно, избежал уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) в размере почти 9 тыс евро.

Портал pietiek.com со ссылкой на имеющиеся у него данные сообщил, что автомобиль стоимостью около 40 000 евро (без НДС) приобрело принадлежащее Закису предприятие Datoru centrs. Поскольку у предприятия не было таких денег, Закис в 2011 году ссудил фирме 34 571 лат. Чтобы вообще избежать необходимости уплатить НДС, выбранную депутатом автомашину компания Musa Motors Riga продала за 40 100 евро некой литовской фирме, а уже та — фирме депутата.

После покупки автомашины, как показывают документы, Закис заключил со своей фирмой соглашение, согласно которому она передала ему авто в пользование на время его депутатских полномочий. 3 апреля этого года фирма Datoru centrs заложила новое Volvo ему самому за 27 971 лат.

Source

BNS
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form