Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией переработало раскритикованную Эйнаром Репше стратегию и представило правительству новый план искоренения коррупции, сообщила представитель Бюро Диана Курпниеце.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На рассмотрение на совещании госсекретарей представлен проект государственной программы предотвращения и борьбы с коррупцией.

Курпниеце отметила, что цель стратегии — добиться "добросовестных и правовых действий государственных должностных лиц в интересах общества, обеспечив эффективные направления действий для решения актуальных проблем в сфере борьбы с коррупцией".

Разрабатывая новую стратегию, специалисты Бюро оценили наиболее серьезные проблемы в области борьбы с коррупцией, выявили возможности улучшения сотрудничества причастных структур, проанализировали предложения других структур и рекомендации международных организаций.

По мнению Бюро, антикоррупционная политика в ближайшие пять лет должна быть направлена на предотвращение и борьбу с "расхищением государства", снижение влияния интересов отдельных частных лиц и экономических группировок на процесс принятия политических и других решений и нормативных актов.

Необходимо бороться также с нецелесообразным и незаконным расходованием средств государства, местных самоуправлений и ЕС, усовершенствовать контроль за имущественным положением физических лиц, улучшив возможности выяснения законности происхождения их собственности в случаях, когда доходы физического лица не соответствуют расходам и прирост имущества в несколько раз превышает легально полученные доходы.

Бюро уверено в необходимости содействия быстрому и качественному расследованию уголовных дел, что позволило бы улучшить возможности борьбы с коррупцией.

Авторы стратегии считают, что в государственных и муниципальных учреждениях необходимо обеспечить внутреннюю антикоррупционную систему и повышать правовое сознание должностных лиц и населения — "добиться, чтобы государственные должностные лица выполняли свои обязанности честно, ответственно, в соответствии только с законом, и привлекать общество к борьбе с коррупцией, разъясняя нанесенный коррупцией моральный, социальный и экономический ущерб, а также информируя о возможностях участия в проведении антикоррупционных мер".

Для выполнения каждого из направлений стратегии и достижения конкретных результатов соответствующие задачи включены в госпрограмму борьбы с коррупцией, которую БПБК повторно представило для рассмотрения на совещании госсекретарей, внеся в нее существенные изменения, в том числе, в распределении задач и финансирования между структурами.

На прошлой неделе Репше подверг критике разработанную Бюро стратегию. И.о. директора БПБК Юта Стрике возбудила служебное расследование в связи с некачественной разработкой документа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form