Foto: Lelde Liepiņa, Delfi

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) возражает против легализации неофициального вознаграждения, которое врачи получают от пациентов, и считает, что признание этих средств законными создает благоприятную почву для коррупции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
БПБК указывает, что врачи не могут быть особо привилегированной группой, которая получает дополнительный заработок. Такая ситуация недопустима, так как любой врач, работающий в финансируемом государством или самоуправлением учреждении, использует в своей работе его ресурсы и получает зарплату за проделанную работу. Об этом заявила руководитель отдела общественных отношений бюро Диана Курпниеце.

Несмотря на то, что врачи в Латвии, согласно закону, не являются должностными лицами, общество не видит разницы между государственными должностными лицами и врачами, которые также работают в государственных или муниципальных больницах. По результатам проведенного в 2005 году опроса, жители Латвии чаще всего сталкиваются с коррупцией именно в учреждениях медицинского обслуживания — 22,8% респондентов сталкивались с ситуацией, когда медицинский работник принимал от них неофициальное вознаграждение или подарок.

БПБК подчеркивает, что признав законным такой источник доходов врачей, у них появится возможность скрывать требуемую плату за вывеской "благодарности".

Бюро также напоминает, что вопрос о антикоррупционных мерах в здравоохранении поднимался неоднократно. В 2004 году правительство Эйнара Репше утвердило стратегию по предотвращению коррупции на 2004-2008 гг., которая предусматривала совершенствование правовой базы юридической ответственности за коррупцию в сфере общественного обслуживания.

Правительство Айгара Калвитиса в 2005 году по инициативе тогдашнего министра здравоохранения Гундара Берзиньша утвердило поправки к Кодексу административных нарушений, в которых предусмотрено привлечение врача к ответственности за требование и принятие неразрешенных благ.

Направив поправки в Сейм, правительство тем самым недвусмысленно выразило осуждение системы, при которой врачи могут требовать и получать материальные блага, так и получать таковые без требования, указала Курпниеце.

БПБК призывает всех врачей Латвии не принимать дополнительное вознаграждение от пациентов за свою работу, которую оплачивает государство, а пациентов — выражать свою благодарность не в денежном, а в словесном эквиваленте. По словам начальника БПБК Алексея Лоскутова, "деньги не являются и не могут быть благодарностью".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form