KNAB

9 октября Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) проведет в Риге международную конференцию, приуроченную к пятилетию со дня основания этого учреждения. Об этом порталу Delfi сообщила представитель бюро Диана Курпниеце.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Участники конференции "Предотвращение и борьба с коррупцией — тенденции и вызовы" намерены оценить эффективность борьбы с опасным явлением, а также использование в Латвии международного опыта в этой сфере.

Специалисты собираются обсудить и вопросы, связанные с финансированием политических партий, прозрачностью работы госаппарата и соблюдением этических стандартов в управлении.

Как сообщалось ранее, ежегодный Индекс восприятия коррупции, опубликованный международной организацией Transparency International, свидетельствует, что Латвия по-прежнему входит в число стран, где есть серьезные проблемы с властью закона: за год общий показатель страны улучшился только на 0,1 пункта.

В этом году Латвия получила в рейтинге оценку 4,8 пункта из 10 возможных, что является неудовлетворительным показателем, пояснил порталу Delfi глава Общества за открытость Delna Роберт Путнис.

Если в прошлом году оценка Латвии выросла сразу на 0,5 пункта, то в этом — только на 0,1 пункта. Всего же за последние пять лет страна поднялась в списке лишь на один пункт.

Во всемирном рейтинге восприятия коррупции Латвия занимает 51 место из 179 возможных. Среди европейских стран коррупцией еще больше обеспокоены только жители Греции (4,6), Польши (4,2), Болгарии (4,1) и Румынии (3,7). В этом году Литва также набрала только 4,8 пункта, а Эстония — 6,5 пункта.

Согласно данным исследования, странами с самым низким уровнем коррупции являются Финляндия, Дания и Новая Зеландия. В свою очередь, самым коррумпированными странами в мире объявлены Сомали, Ирак, Гаити, Мьянма, Узбекистан и Тонго. Странами с крайне высоким уровнем коррупции признаны также Россия (143 место) и Белоруссия (150).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form